Подведены итоги «горячей линии» по коронавирусу

251
В среду 15 апреля в аппарате Уполномоченного состоялась «горячая линия» для граждан, чьи права нарушены в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории Ленинградской области.

Всего поступило 18 обращений, касающихся различных аспектов жизни в самоизоляции. Несколько из них – от обладателей двойного российско-финского гражданства, которые не могут уехать домой к семьям в Финляндию (государство-«сосед» готово их принять), а изолироваться на территории Ленинградской области негде. Сергей Шабанов в этот же день обратился к Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой и директору ФСБ России Александру Бортнику с предложением срочно, до окончания действия введенных ограничений на выезд из Российской Федерации, принять необходимые меры для урегулирования таких ситуаций.

От имени коллег-пенсионеров на «горячую линию» обратилась сотрудница детской областной больницы, расположенной возле Финляндского вокзала в Петербурге, с вопросом о компенсации проезда к месту работы для проживающих в области. Уполномоченный подробно разъяснил о принятом накануне Губернатором региона Александром Дрозденко решении – выплатить таким гражданам до конца апреля по 2 тысячи рублей.

Наибольшее количество обращений было от жителей Всеволожского и Гатчинского районов. Среди них – жалобы на работодателей, которые не обеспечивают меры безопасности сотрудников в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки (не предоставляют маски, перчатки, дезинфицирующие средства), а также вынуждают персонал брать отпуск за свой счет на период карантина.

Супруги из Нового Девяткино Всеволожского района выразили тревогу по поводу того, что их 7-летний ребенок целыми днями находится один в квартире, и предложили открыть «дежурные» классы для школьников, чьи родители работают.

От многодетной семьи из Коммунара Гатчинского района поступила жалоба на «молчание» медиков. В конце марта заявители вернулись из Египта и добровольно «ушли» на карантин. Дважды им делали анализ на коронавирус, но о результатах никто не сообщил. «Мы 19-й день сидим дома, можно нам уже выйти на улицу?». Уполномоченный связался с заместителем председателя областного комитета по здравоохранению Павлом Рязановым и просил организовать информирование заявителей о состоянии их здоровья.

Несколько человек пожаловались на то, что в нашем регионе не отменили празднование Пасхи по аналогии с Санкт-Петербургом.

Дорогие жители Ленинградской области! Напоминаем вам, что сообщить о нарушении своих прав в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории области вы можете по телефону (812) 296-60-13 (звонки принимаются ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00), и на электронную почту ombudsman47@mail.ru (круглосуточно).