Уполномоченный

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

Статья 2 Глава 1 Раздел первый Конституции РФ

Сергей Сергеевич Шабанов

Родился 10 января 1956 года в Ленинграде. В 1977 году окончил Ленинградское высшее артиллерийское командное училище им. Красного Октября, получив высшее инженерное образование. В 1988 году окончил Военную артиллерийскую академию им. М. И. Калинина в Ленинграде.

В разные годы командовал отдельным разведывательным артиллерийским дивизионом Армии, противотанковым полком, тяжёло-гаубичной артиллерийской бригадой.

Уволился из Вооружённых Сил Российской Федерации по организационно-штатным мероприятиям в связи с сокращением армии.

В 1999 году окончил Санкт-Петербургский юридический институт. В этом же году начал работать юристом в Государственной налоговой инспекции по Выборгскому району Ленинградской области.

С 2000 по 2006 год работал в администрации муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области в должностях председателя административно-правового, затем юридического комитета.

С 2006 года работал в Администрации Ленинградской области в должности заместителя руководителя аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области. Руководил вопросами управления государственной службы, кадровым процессом в органах исполнительной власти, реализацией контрольных функций Губернатора Ленинградской области, планирования и организации деятельности Правительства Ленинградской области, курировал вопросы правового обеспечения деятельности Губернатора и Правительства Ленинградской области, юридического комитета и Института регионального законодательства.

30 декабря 2011 года назначен на должность вице-губернатора Ленинградской области - руководителя аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области.

В ноябре 2012 года избран Законодательным собранием Ленинградской области на должность Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области.

9 ноября 2017 года повторно избран Законодательным собранием Ленинградской области на должность Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области.

5 декабря 2022 года вновь избран Законодательным собранием Ленинградской области на должность Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области.

30 июля 2016 года и повторно 19 июля 2017 года Указами Президента РФ Владимира Путина включен в состав Общественной комиссии при Президенте РФ по определению кандидатур на присуждение Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности.

6 декабря 2018 года Распоряжением Президента РФ Владимира Путина включен в состав Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

С 23 октября 2019 года - председатель Координационного совета уполномоченных по правам человека в Северо-Западном Федеральном округе.

С 24 ноября 2020 года - заместитель председателя российского Координационного совета уполномоченных по правам человека.

Действительный государственный советник Ленинградской области 1-го класса.

В 1981 году награжден медалью «За боевые заслуги», в 2007 году – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2013 году – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. В июле 2011 года награжден знаком отличия Ленинградской области «За вклад в развитие Ленинградской области», в июне 2018 года – знаком отличия «За заслуги перед Ленинградской областью».

В январе 2016 года награждён Почетной грамотой Уполномоченного по правам человека в РФ «За заслуги по восстановлению прав граждан», в декабре 2017 года – грамотой Уполномоченного по правам человека в РФ «За заслуги по защите и восстановлению нарушенных прав и свобод».

В 2020 году награжден медалью Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «За содействие в организации выборов».

В декабре 2021 года награжден медалью МЧС России «За содружество во имя спасения».

Указом Президента Российской Федерации от 18.04.2022 № 212 награжден Орденом Почета «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

3 марта 2023 года награжден почетным знаком Губернатора Ленинградской области «За безупречную службу Ленинградской области» XV лет.

Принимает участие в работе:

- Антинаркотической комиссии Ленинградской области,
- Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве Ленинградской области,
- Призывной комиссии Ленинградской области,
- Комиссии по вопросам организации альтернативной гражданской службы Ленинградской области,
- Комиссии по вопросам помилования на территории Ленинградской области,
- Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Ленинградской области,
- Совета при Правительстве Ленинградской области по вопросам попечительства в социальной сфере,
- Совета при Губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям,
- Координационного совета при Правительстве Ленинградской области по исполнению Плана основных мероприятий по реализации в Ленинградской области в 2020-2022 годах Национальной стратегии действий в интересах женщин,
- Межведомственного координационного совета по вопросам ресоциализации, социальной реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, при Правительстве Ленинградской области,
- Координационного совета при Главном управлении Министерства юстиции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области,
- Экспертного совета по разработке и реализации государственных программ Ленинградской области,
- Координационного совета по делам многодетных семей Ленинградской области,
- Координационного совета при Правительстве Ленинградской области по исполнению Плана основных мероприятий по реализации в Ленинградской области в 2023-2030 годах Национальной стратегии действий в интересах женщин.

С 15 сентября 2023 года Распоряжением Губернатора Ленинградской области возглавляет рабочую группу для выработки предложений по реформированию социальных учреждений психоневрологического профиля Ленинградской области.