Уполномоченный вступился за одних из тех, чьи права нарушил коронавирус

Рубрика «Из сообщений на «горячую линию»»
226
Сергей Шабанов обратился к Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой и директору ФСБ России Александру Бортнику в защиту лиц с двойным гражданством, не успевших выехать из нашей страны домой до закрытия границы.

В период временного ограничения движения через государственную границу Российской Федерации, введенного распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. № 763-р, к Уполномоченному систематически поступают обращения от лиц, оказавшихся в крайне сложном положении на территории Ленинградской области. Такие заявители имеют одновременно гражданство РФ и вид на жительство или гражданство в сопредельных государствах (Эстонии, Финляндии и др.), и постоянно проживают в этих странах. В России они находились временно и не успели выехать обратно до закрытия пунктов пропуска.

В нашей стране им негде остановиться на время пандемии, выполнить условия самоизоляции, а гостиницы не работают. Многим заявителям здесь не на что приобрести жизненно необходимые лекарства. В то же время Финляндия и Эстония не отказывают им в праве возвращения к месту постоянного проживания.

Таких людей не мало. В Пограничном управлении ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Уполномоченному сообщили, что аналогичные обращения поступают от граждан Российской Федерации в большом количестве, до 60-ти ежедневно. Вместе с тем никаких дополнительных разъяснений в связи с ограничениями, введенными распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 марта, в Пограничное управление не поступало.

В целях урегулирования сложившейся ситуации Сергей Шабанов обратился к Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой и директору ФСБ России Александру Бортнику с предложением срочно, до окончания действия введенных ограничений, рассмотреть целесообразность предоставления гражданам РФ, имеющим гражданство или вид на жительство другого государства, права выезда из России, и принять необходимые для этого меры.