На Корсовете в Хабаровске Сергей Шабанов выступил с докладом о проблемах взаимодействия уполномоченных и УФСИН

138
Сегодня, 14 сентября, в Хабаровске состоялось расширенное заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе, на котором его участники обсудили поддержку беженцев с Украины, ДНР и ЛНР и защиту прав осужденных.

В работе Корсовета приняли участие федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, заместитель генерального прокурора РФ в ДФО Дмитрий Демешин, а также уполномоченные по правам человека из 25 субъектов страны.

В своем выступлении Сергей Шабанов сделал обзор некоторых проблемных вопросов, возникающих при работе уполномоченных по правам человека в учреждениях ФСИН. Среди них – отсутствие у многих колоний и СИЗО возможности для обмена информацией по электронной почте, длительная не отправка жалоб Уполномоченному (по закону положено в течение 24 часов, а на практике – лишь спустя несколько дней), трудности при просмотре видеоархива при проведении проверки по жалобе в учреждении, неурегулированность вопроса доставки пенсии подозреваемым (обвиняемым) в СИЗО, и иные. Выступление сопровождалось презентацией и содержало конкретные предложения по улучшению каждой обозначенной ситуации.

Интересным и познавательным был доклад Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Юрия Мельникова, в котором он подробно раскрыл вопросы реализации и защиты прав беженцев, прибывших в Приморье из Украины, ДНР и ЛНР. Дополняя это и иные выступления об оказании помощи таким людям, Сергей Шабанов высказал предложения руководителям федерального уровня по урегулированию ряда вопросов, связанных с трудоустройством, регистрацией, предоставлением жилья – именно тем, кто решил остаться жить в России.

Ранее эти же предложения, выработанные после заседания Координационного совета УПЧ в СЗФО, состоявшегося в мае т.г. в Выборге, были направлены Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой. Татьяна Николаевна их поддержала и передала для предметной работы в профильные федеральные ведомства.

Работа Сергея Шабанова в Хабаровске продлится до конца недели. Завтра, 15 сентября, он примет участие в V Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина: региональный вектор».