Сергей Шабанов провел заседание Корсовета уполномоченных по правам человека в СЗФО

249
26 мая в Выборге состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека Северо-Западного округа, посвященное актуальным вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина в изменившихся условиях международных отношений.

Как отметил Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области, председатель Координационного совета Сергей Шабанов, Выборгский район демонстрирует высокий уровень по социально-экономическим показателям в регионе. И это, конечно, ощущают жители муниципального образования, количество жалоб которых к Уполномоченному в 2021 году снизилось в 2 раза по сравнению в предыдущим периодом.

В мероприятии, которое прошло в Библиотеке Алвара Аалто, принял участие глава администрации Выборгского района Валерий Савинов. Приветствуя уполномоченных, он отметил важность и нужность этого института по защите и восстановлению нарушенных прав граждан, а также поблагодарил за то, что в изменяющихся экономических условиях особенное внимание со стороны уполномоченных уделяется приграничным территориям.

За три часа уполномоченные обсудили и обменялись мнениями о подходах в разрешении таких важных и актуальных вопросов, как соблюдение прав человека в условиях санкций, защита прав граждан, временно покинувших территории ДНР и ЛНР, создание суда по правам человека Содружества Независимых Государств и иным. Основных докладчиков было трое.

Владимир Никитин (Калининградская область) подробно рассказал о том, как изменилась жизнь населения региона после начала специальной военной операции на Украине и последовавших за ней экономических санкций зарубежных государств.

Светлана Агапитова (Санкт-Петербург) отметила основные проблемы, с которыми столкнулись и обратились к ней за содействием люди, прибывшие с территории Украины, ДНР и ЛНР. Среди таковых – длительное предоставление единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей, затягивание сроков рассмотрения заявлений о временном убежище (что является существенным препятствием в получении медицинской помощи по ОМС, трудоустройстве), отсутствие возможности устроить ребенка в детский сад, сложности при обмене украинских гривен на российские рубли, и иные.

Лариса Бойченко (Республика Карелия) выступила с презентацией, в которой отразила мнения представителей юридического сообщества (судьи, адвокаты, государственные общественные деятели) по вопросу создания Суда по правам человека СНГ. Федеральная инициатива по созданию Международного суда по правам человека явилась следствием исключения Российской Федерации из Совета Европы. В своем выступлении Лариса Бойченко представила три возможные модели нового судебного органа, проанализировала преимущества и недостатки каждой из них.

После заседания во второй половине дня уполномоченные ознакомились с достопримечательностями Выборга, осмотрели экспозицию музейного комплекса в Выборгском замке, посетили музей-заповедник «Парк Монрепо».

Инициативы и предложения, выработанные Корсоветом в Выборге, будут направлены Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой.