Жители Ленобласти недовольны качеством медицинских услуг

Главная Новости Жители Ленобласти недовольны качеством медицинских услуг
В конце июня в аппарате Уполномоченного прошла «горячая линия» по вопросам доступности и качества оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения Ленинградской области. За пять часов было принято более 50 жалоб от недовольных граждан. Чаще всего звонки поступали из Лужского, Кировского и Выборгского районов.

Одна из самых распространенных жалоб связана с отсутствием льготных лекарственных препаратов в аптеках поликлиник – недовольство этим выразили около 20 граждан. В частности, многие сообщили о нехватке инсулиновых тест-полосок. Сотрудники аппарата Уполномоченного сразу же связались с ЛОГП «Ленфарм», и там пояснили, что данные препараты поступят в аптеки в июле. Что касается других лекарств, то в «Ленфарме» заверили, что обязательно свяжутся с каждым человеком, кто оставил жалобу в рамках «горячей линии», и примут все меры для того, чтобы обеспечить их необходимыми медикаментами.

Граждане жаловались на халатное и невнимательное отношение врачей. Так, пациентка поликлиники в г. Волхов рассказала о том, что врач не определил беременность во время ее осмотра, хотя результаты экспресс-теста, который девушка сделала самостоятельно накануне приема, указывали на обратное. Впоследствии она попала в больницу с кровотечением и потеряла ребенка.

Жительница г. Приозерск пожаловалась на участкового врача поликлиники, которая не пришла на вызов к ее заболевшему мужу, так как из-за ошибки сотрудников регистратуры в медицинской карте больного был неправильно указан номер дома. Мужчине пришлось самостоятельно идти на прием, при этом, по мнению пациента, врач невнимательно отнеслась к нему и не выписала направление на процедуры.

Пенсионерка из г. Луга рассказала, что она недовольна работой трех сотрудниц регистратуры городской поликлиники: «Они хамят, повышают голос и невнимательно относятся к пациентам. Весной там сидели три студентки-практикантки – вежливые и внимательные девушки. Вот бы вернуть их обратно!». При этом к работе врачей у женщины нареканий нет.

Многие жители рассказали о несогласии с назначенным и проведенным лечением. Например, жительница Всеволожского района в мае попала в реанимацию с приступом высокого давления. Во Всеволожской ЦРБ, по мнению пациентки, ей не оказывалось надлежащее лечение. По словам женщины, врачи не назначили ей никаких процедур, понижающих уровень давления, а «давали только таблетки, которые не помогали». Сотрудники аппарата Уполномоченного, принимавшие подобные жалобы, рекомендовали гражданам обратиться в страховую компанию, выдавшую полис ОМС, которая сможет проверить качество оказанных услуг и соответствие назначенного и проводимого лечения поставленному диагнозу.

Волна негодования многих жителей региона, позвонивших на «горячую линию», была вызвана нехваткой специалистов в поликлиниках и больницах. Так, в Гатчинской поликлинике прием ведет всего один гинеколог, к которому сложно попасть, и люди вынуждены посещать платные медицинские учреждения. А в поликлинике в микрорайоне Аэродром (г. Гатчина) не хватает участковых терапевтов. «Чтобы попасть на прием к врачу, люди по несколько часов проводят в очереди. Номерок на УЗИ приходится ждать 3 недели. Да и внешнее состояние здания поликлиники неудовлетворительное», – рассказала одна из жительниц города.

Были и такие обращения:

«Не могла найти врача в инфекционном отделении Лужской ЦРБ (положила туда ребенка 11 лет), и два дня ребенку с температурой никто не ставил градусник».

«В поликлинике в Отрадном нет кардиолога и гематолога. А еще, когда сдаю анализы бесплатно, их результаты всегда хорошие, а если сдаю платно – то дают направление на лечение. Но ведь это не правильно. Получается, бесплатно врачи не хотят меня лечить!».

«В Шлиссельбургской поликлинике нет рентгенографии зубов. Стоматологическое отделение есть, но все оборудование там очень старое. Приходится ездить в Кировск, чтобы нормально вылечить зубы, что затратно по времени и деньгам».

«На приеме у лора я пожаловался на ушную пробку. Но у меня ничего не обнаружили, пришлось идти в платную поликлинику, где все удалили».

Ряд жалоб поступил на работу Кировской ЦРБ. «В больнице нет неврологического отделения, и людей с инфарктами и инсультами везут во Всеволожскую ЦРБ. Но это очень долго, и дорога с учетом пробок может превысить три часа, в течение которых необходимо оказать помощь человеку», – посетовали граждане. Жаловались и на антисанитарные условия в учреждении – по словам одного из позвонивших на «горячую линию», он был помещен в больницу 17 июня. «В отделении нет санитарок, не дозовешься медсестру, так и не нашел дежурного врача! Полная антисанитария, пациенты сами меняют постельное белье!», – сообщил возмущенный мужчина.

Староста поселка Плоское Лужского района рассказала, что когда-то давно у них был ФАП, но его почему-то закрыли. Сейчас в населенном пункте проживают 300 человек, летом население увеличивается втрое. Ближайший ФАП находится в поселке Толмачево за 7 километров. А в п. Плоское нет даже аптечного пункта. «Мы понимаем – строить новый ФАП дело небыстрое, но может, к нам могли бы направлять выездную амбулаторию?», – поинтересовалась староста.

Пенсионерка из г. Выборг пожаловалась на то, что 18 июня в Ленинградской областной больнице ей отказали в госпитализации, необходимой для проведения операции. «Мне 85 лет, проведение операции было согласовано, и почему меня отказались положить в больницу – никто не объяснил», – посетовала пожилая женщина.

По данному факту Уполномоченный направит обращение председателю комитета по здравоохранению Ленинградской области А. Лобжанидзе с просьбой провести служебную проверку и разъяснить ситуацию.

По итогам «горячей линии» Сергей Шабанов отметил, что каждое обращение граждан является основанием для обсуждения возможных улучшений в работе региональной системы здравоохранения. Полученная от граждан информация будет направлена в комитет по здравоохранению Ленинградской области.

«Мы благодарны всем жителям Ленинградской области, кто позвонил на «горячую линию» и рассказал о тех недостатках системы здравоохранения, с которыми им приходится сталкиваться на местах. Неблагоприятные последствия лечения пациентов – это не только результат перегруженности работой и недостаточного финансирования медицины. В первую очередь, это сокрытие и непризнание дефектов в работе. Необходимы существенные изменения в этико-правовой культуре врачей, только это может заставить медиков постоянно стремиться к оказанию качественной медицинской помощи пациентам», – считает Сергей Шабанов.
01.07.2014