Задержание судебными приставами должников на границе, в ряде случаев, незаконно

Главная Новости Задержание судебными приставами должников на границе, в ряде случаев, незаконно
Нередко, выезжая за границу, граждане сталкиваются с ситуацией, когда покидать территорию страны им неожиданно запрещают. Речь идет о временном ограничении, наложенном судебными приставами, на выезд за пределы страны, в связи с имеющейся задолженностью (налоги, штрафы и т.д.). Порой граждане даже и не подозревают об имеющемся долге, однако такое незнание трактуется не в их пользу, вследствие чего им приходится переносить отпуск, отменять командировку и т.д.

Недавно Конституционный Суд Российской Федерации, рассматривая жалобу жителя Москвы на нарушение его конституционных прав, пришел к выводу и разъяснил, что если должник не знал об имеющемся у него долге и о возбужденном в отношении него исполнительном производстве и не получал соответствующих документов, то запрет на его выезд за пределы страны является незаконным.

Положения закона "Об исполнительном производстве" предусматривают, что судебный пристав-исполнитель вправе наложить временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации только после истечения срока на добровольное исполнение должником своих обязательств, а также после того как убедится, что должник знает о возбужденном в отношении него исполнительном производстве и уклоняется от добровольного исполнения.

«Определение Конституционного суда остановило излишне ретивых исполнителей. Теперь они должны уважать должника и строго соблюдать процедуру взыскания. Значит, никому на границе неожиданность не грозит. Отпуск и командировка внезапно не будут отменены», – убежден Сергей Шабанов.

Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 3 июля 2014 г. N 1563-О "По жалобе гражданина Зимина Бориса Дмитриевича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 30 и частью 2 статьи 67 Федерального закона "Об исполнительном производстве" здесь.
01.09.2014