Взаимодействие в действии и результат

Главная Новости Взаимодействие в действии и результат
Накануне в здании областной прокуратуры, сразу после подписания соглашения о взаимодействии между Уполномоченным и Прокурором Ленинградской области, состоялось рабочее совещание, на котором Герман Штадлер и Сергей Шабанов обменялись мнениями по некоторым острым проблемам. В числе таковых была обозначена и небезызвестная Волхонка - полигон твердых бытовых отходов. Уполномоченный сообщил о полученных сигналах о продолжении работы полигона, несмотря на наличие вступившего в законную силу решения суда о запрещении его деятельности (по иску природоохранного прокурора).

В эффективности отданных указаний и распоряжений столь харизматичного руководителя, каким является Герман Штадлер, все убедились уже в 15 часов непосредственно на самом полигоне. Машины ДПС блокировали все выезды с полигона, въезжающие мусоровозы фотофиксировались, проверялись документы. Представители МЧС обследовали полигон, документируя очаги горения и задымления. Прокуратура Ломоносовского района проверила всех работников, находящихся на объекте, произвела изъятие документации.

Межрайонный природоохранный прокурор Ленинградской области Татьяна Судакова сумела разыскать владельца управляющей компании. Растерянный бизнесмен, как водится, сказал, что не в курсе, кто там работает на полигоне, он знает о судебном решении и работу прекратил.








Нет, не прекратил. В 16 часов прокурор Ломоносовского района изъял документы о разгрузке 28 крупногабаритных мусоровозов. При подъезде к полигону Уполномоченный насчитал 17 машин, задержанных нарядом ДПС. При выезде их уже было 21. Полигон работал на полную мощь. То есть на его территории продолжалось нарушение экологии и природоохранного законодательства, он продолжал отравлять зловонным дымом Ломоносовский район и город Пушкин. Ядовитые стоки столь же неизбежно проникали в землю и подземные воды. Сотни птиц на своих лапах разносили мусорную инфекцию по округе.

Однако на этот раз всё блокировано. Уже завтра полигон под свой надзор возьмут судебные приставы. Есть большая уверенность, что очень скоро граждане близлежащих поселений перестанут тревожиться за здоровье своих детей.

Что дальше? А дальше ещё много работы. Суды по расторжению договора аренды земли, по вопросу рекультивации полигона, исполнение вердиктов этих судов. Но главное - быстрое принятие решения о создании нового современного полигона и организация его работы. Ведь мусор образовываться не перестанет, и, если не организовать его приём и утилизацию, он "поедет" по лесам. А вот эту часть работы должны сделать администрация и депутаты Ломоносовского района.
20.06.2013