В Ленинградской области созданы хорошие условия для приема людей из Украины

Главная Новости В Ленинградской области созданы хорошие условия для приема людей из Украины
Для приема граждан Украины в Ленинградской области созданы стационарные пункты их временного размещения. На примере поселка Агалатово Всеволожского района Сергей Шабанов посмотрел, как в регионе соблюдаются права людей, прибывших из соседней страны.

7 июля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов побывал в поселке Агалатово, где на втором этаже Дома культуры оборудован пункт временного размещения украинских беженцев. В настоящее время там находятся 57 человек, 19 из них – дети. Эти люди – шахтеры с семьями, молодые и энергичные (средний возраст – 25-35 лет), добровольно покинувшие Украину с целью обрести новую родину.

Уполномоченный осмотрел условия, в которых проживают переселенцы – они оказались вполне достойными и комфортными, благодаря стараниям главы администрации Агалатовского городского поселения Владимира Сидоренко. На втором этаже Дома культуры в просторных помещениях оборудованы спальные места, в наличии вся необходимая мебель и посуда, есть прачечная, кухня, душевые, большая игровая комната для детей. Возле входа в здание дежурит пожарная машина. Владимир Сидоренко первые два дня постоянно находился на территории Дома культуры, и продолжает держать ситуацию на контроле.

В процессе общения с людьми ни одной жалобы в адрес Уполномоченного не поступило, все они благодарили местную власть за организованный теплый прием и заботу.

По данным Правительства Ленинградской области, на сегодняшний день регион уже принял порядка 600 граждан Украины, подтверждается готовность принять в ближайшее время еще 300 человек, а с конца августа текущего года – еще тысячу. По мнению Уполномоченного, несмотря на массовость движения людей из Украины, его нельзя назвать бедствием.

«Пока у этих людей нет статуса беженцев, а также подтверждающих это документов, сложно сказать, кто они. У людей, с которыми мы говорили в Агалатово, дома не бомбили – значит, они как будто и не беженцы. Но и не переселенцы, поскольку бегут от того, что творится в их стране, опасаясь за свою жизнь, жизнь своих детей и свое будущее. Именно бегут, ибо украинско-российскую границу они переходят поспешно с чемоданами, рюкзаками и детьми на руках», – считает Сергей Шабанов.

По мнению Уполномоченного, движению украинцев в Россию необходим больший контроль и координация со стороны органов государственной власти. В первую очередь в субъектах Российской Федерации, и особенно на юге страны, должны быть созданы оперативные координационные штабы, как единая скоммутированная система.

«Эту работу необходимо возглавлять, нельзя ее оставлять на самотек и смотреть, что будет и как поступят те люди, которые будут прибывать из Украины, нельзя их держать в неведении и непонимании. Надо представлять, кто эти люди, откуда они едут, куда и почему, а также помогать с их трудоустройством. И здесь ключевую роль должен сыграть областной комитет по труду и занятости населения. Нужно составить разговор с каждым приехавшим из Украины человеком, оперативно связаться с возможными работодателями – не только на своей территории, но и в других субъектах. Искать все возможные варианты необходимо, прилагая энергичные усилия ввиду чрезвычайной ситуации, в которую попали эти люди. А едут к нам хорошие, энергичные и трудоспособные люди, мы в этом убедились. Им нужно помочь разместиться, минимально обустроиться и адаптироваться в стране. Тем более, что они готовы здесь работать на совесть, служить в армии, приносить пользу России», – считает Сергей Шабанов.


08.07.2014