Сергей Шабанов – о расследовании зимней трагедии на горке во Всеволожске

Главная Новости Сергей Шабанов – о расследовании зимней трагедии на горке во Всеволожске
Получив за два дня свыше 150 обращений жителей Всеволожского района с просьбой о поддержке, 29 сентября Сергей Шабанов выехал во Всеволожск и встретился в помещении молодежно-подросткового клуба «Энергия» с его руководителем Александром Грюнштамом.

Поводом для полутора сотен писем стало обвинение А.А. Грюнштама в причинении смерти по неосторожности 9-летнему ребенку. Вот что о происшествии сообщается на сайте Следственного управления СКР по Ленинградской области: «В вечернее время 22 февраля 2017 года мальчик вместе с отцом гулял на территории недалеко от одной из школ в городе Всеволожске, и в том числе – имел при себе «ледянку» для катания с имевшейся в месте гуляния ледяной горки. В результате мальчик при неустановленных обстоятельствах, получив травмы, потерял сознание. Отец непосредственный момент происшествия не наблюдал. Прибывшей бригадой скорой медицинской помощи ребенок был доставлен в больницу в бессознательном состоянии».

Через две недели мальчик умер в больнице, не приходя в сознание.

Информация о трагедии – гибели ребенка и предшествующей ей травме – была тиражирована в различных средствах массовой информации и стала публичной. Социальные сети буквально разрывались, и постепенно сформировалось две противоположных стороны. Первая – это те, кто разделяет версию следствия (их число увеличилось после размещенной в СМИ информации о личном контроле руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина за ходом расследования), вторая – поражающее своим единодушием родительское сообщество, чьи дети занимались или занимаются у А.А. Грюнштама в клубе «Энергия». Накануне состоялась встреча следователей и родителей подростков, которая никого не удовлетворила и ни к чему не привела. Именно после нее и в связи с этим родители бросились за помощью к Уполномоченному, а следственный отдел направил результаты своей работы в Москву.

Встреча с Александром Грюнштамом длилась два часа. Не ограничиваясь одной лишь беседой, Уполномоченный осмотрел помещения клуба, его оформление, ознакомился с документацией, итогами работы и планами, и, конечно, изучил все имеющиеся письменные документы, касающиеся расследования (в копиях и фотографиях), прослушал аудиозаписи и просмотрел видеофрагменты. В общем, сделал все, что было возможно, чтобы составить свое мнение и дать свою оценку произошедшему.

Прежде всего, следует сказать о том, что жизнь мальчика, чувства и состояние его родителей – это главное. Что бы ни происходило в эти дни, все должно быть направлено на участие и помощь маме и папе погибшего ребенка, ибо для них не существует другой истины, другой правды, кроме той, которая в них самих.

Понимая важность результатов проводимого расследования для населения Всеволожского района и Ленинградской области, а также директора клуба «Энергия», Уполномоченный полагает необходимым высказать свою позицию, так как он наделен законным правом и обязанностью всячески содействовать ненарушению прав человека, каким бы ни был его статус в текущий момент времени.

Мнение, сформированное средствами массовой информации, совпадает с мнением следствия (пока), и склоняется к тому, что причастен к трагедии Александр Грюнштам. Что причиной тяжелой травмы ребенка является металлическая цепочка, которую он натянул в конце горки. При этом, нет ни единого свидетельского показания, подтверждающего данный факт. В этой связи важным является то, что в заключении государственного судебно-медицинского эксперта отсутствует утверждение о наличии причинно-следственной связи между спуском с горки на ледянке и образованием повреждений на теле мальчика. Экспертиза не установила факт механического воздействия цепи на ребенка. При этом совершенно невозможно предположить, что, спускаясь с шестиметровой горки на ледянке, можно столкнуться с цепью, получить столь тяжелые травмы без каких-либо следов на теле от этого столкновения. В материалах дела нет подтверждения, что кто-либо вообще видел произошедшее. Поднимался ли ребенок на горку, съезжал ли с нее? Следствием также не установлено, кто построил горку и кто натянул цепочку, однако судя по результатам экспертизы, это не имеет никакого значения для того, чтобы обвинить А.А. Грюнштама в причинении смерти по неосторожности. Кроме того, в СМИ опубликованы снимки поверхности горки, на которой отсутствуют следы после спуска. Эта часть сооружения припорошена снегом, а нарушение снежного покрова имеется только в нижней части (после цепочки).

Уполномоченный глубоко убежден, что процессуальное решение по уголовному делу должно быть основано на результатах всестороннего, беспристрастного, объективного расследования, которое исключило бы ошибку и еще одну человеческую трагедию – предъявление обвинения невиновному.

Свою позицию по данной ситуации Сергей Шабанов направил и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области Павлу Камчатному.


06.10.2017