Семинар с членами общественных наблюдательных комиссий выявил острые проблемы «тюремной» медицины

Главная Новости Семинар с членами общественных наблюдательных комиссий выявил острые проблемы «тюремной» медицины
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области принял участие в семинаре с членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК) Северо-Западного федерального округа, прошедшем 10 и 11 июля под председательством члена Общественной палаты Российской Федерации, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества Марии Валерьевны Каннабих. Семинар был посвящён вопросу организации медицинского обеспечения лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы России.


В первый день в стенах Санкт-Петербургского института повышения квалификации работников ФСИН России начальник отдела организации медицинского обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осуждённых управления по организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России С.В. Смирнов и начальник федерального казённого учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть ФСИН России №78» Т.В. Мдивани уверенно доказывали членам общественных наблюдательных комиссий всех субъектов Северо-Западного округа об исключительной успешности проведённого эксперимента по переподчинению медицинских частей исправительных учреждений УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ведение медицинского управления ФСИН России.




Участники семинара выступали, больше рассказывая о проблемах на своих территориях, а также задавали вопросы. Выяснилось, что эксперимент был проведён ещё только в Тверской области. На очереди - внедрение приобретённого опыта в иных субъектах. В целом же все должны были укрепиться во мнении, что эксперимент удался, всякие проблемы с обеспечением лекарствами сняты, заработная плата врачей возросла, а заключённые имеют медицинское обеспечение выше, чем пенсионеры на свободе. Нет проблем и с диагностикой - что рентген, что томограф, что УЗИ - едва ли не по первому требованию. Всё было гладко на слайдах и на словах. Но на второй день участники семинара посетили два исправительных учреждения – женскую и мужскую колонии в Тосненском районе.

Утверждённый маршрут для участников семинара проходил через медицинские кабинеты медико-санитарных частей обеих колоний. Однако на Уполномоченного и члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества М.В. Каннабих такое ограничение не распространялось, и они выбрали для посещения отряд, в котором собраны неработающие инвалиды. Уполномоченный осмотрел каждое помещение, разговаривал с осуждёнными по группам и с некоторыми персонально.

И вот здесь радужная картина, «нарисованная» чиновниками от медицины ФСИН, поблекла. Практически весь отряд пожаловался на врачей больницы № 1 – областной больницы имени доктора Ф.П. Гааза УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Высказав общее недовольство невниманием медиков, инвалиды привели свежий пример. Накануне ожидался приезд из больницы врачей-специалистов. Своевременно были поданы заявки, люди надеялись на помощь, ждали консультаций, осмотров, рекомендаций, лечения. В назначенный день им сообщили, что врачи приехали. Однако НИКТО из инвалидов приёма у доктора так и не дождался. Надо ли объяснять, что это значило для людей, нерабочая инвалидность которых подтверждена и в суровых условиях колонии.

Дальше – больше: среди заключённых поднялся ропот, а потом слово взял один из них. «Многие инвалиды нуждаются в приёме лекарственных препаратов. Существует два пути получения лекарств. Первый - через медсанчасть. Если заключённый заказывает лекарство через медсанчасть, которая имеет поставщика лекарств (не будем называть наименование фирмы, которую указывали осуждённые), то лекарство можно получить достаточно быстро. Но вот второй путь покрыт терниями. Это, когда лекарства передают в посылках родственники. Такие препараты сразу после получения посылки направляются в медсанчасть для сопоставления их назначениям врачей. А вот следующее действие по передаче их от местных медиков инвалидам занимает месяц. Все стоны и мольбы разбиваются о суровое «не до вас», «у меня есть и другие заботы», «есть дела и поважнее».

Интересна оценка эксперимента из уст тех, кого он непосредственно касался: «Вот раньше, когда медсанчасть подчинялась начальнику колонии, было лучше. Если что не так, можно было пожаловаться. Начальник у нас нормальный, практически каждого знает, к нему можно было обратиться и услышит. А к медикам обращаться бесполезно, и жаловаться на них теперь некому».

Более сдержан был начальник ИК-4 В.А. Платухин. Общий вывод из комментария человека, который подчиняется руководству и исполняет любые решения ФСИН, примерно такой: если бы медсанчасть действительно стала самостоятельной, то было бы правильно. Но она не самостоятельна, не самодостаточна, поскольку не обеспечена транспортом, самостоятельным сопровождением, средствами в достаточной степени. Оставляя заявки на свои потребности, включая и организационные, озадачивает руководство учреждения, фактически обязывая совершать обеспечительные действия.

В обоих учреждениях Уполномоченный задавал вопросы о заполнении штата врачами и младшим медицинским персоналом. Ведь это тоже составная часть медицинского обеспечения. При такой концентрации ВИЧ-инфицированных и туберкулёзных больных медсёстры и фельдшеры играют первостепенную роль. Тем более что в первый день Т.В. Мдивани уверял, что все больные бесплатно получают дорогое медикаментозное лечение. Однако вместо ответа на вопрос об укомплектованности медперсоналом некоторые врачи просто передали Уполномоченному свои расчётные зарплатные листки за предыдущие месяцы. Оказалось, что врачи-специалисты, имеющие максимальные надбавки за медицинский стаж, вместе со всеми иными специальными надбавками ФСИН получают в месяц 17 тысяч рублей (ставка 7144 рубля). Средний медицинский персонал - 8-10 тысяч. И это в условиях дальней дороги от дома до областных исправительных учреждений. И чему удивляться, если на средний медицинский персонал просто «голод», а с врачами «туго». Где же найти на такую зарплату, например, врача-стоматолога?

Семинар и все увиденное в исправительной колонии не убедили Уполномоченного в успешности эксперимента. Можно предположить, что в других учреждениях все значительно благополучнее, но зачем тогда членам ОНК показывать не самое лучшее?

Теперь Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области будет рассматривать все жалобы на медицинское обеспечение из мест лишения свободы с учётом информации, полученной на семинаре. А в связи с претензиями инвалидов из 10-ого отряда прокурору Ломоносовского района будет направлено обращение с просьбой проверить изложенные факты и, в случае их подтверждения, принять меры прокурорского реагирования.
16.07.2013