О реализации прав граждан на справедливое судебное разбирательство

Главная Новости О реализации прав граждан на справедливое судебное разбирательство
В 13 часов с докладом выступил председатель судебного состава по семейным делам и делам о защите прав детей Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ Александр Кликушин.

Он рассказал участникам всероссийского образовательного семинара-совещания для уполномоченных о реализации прав граждан на справедливое судебное разбирательство и отметил ряд сложностей, с которыми приходится сталкиваться и судьям, и населению.

Главная трудность, по мнению А. Кликушина, заключается в плохом законодательном регулировании. Решения по аналогичным делам могут быть разными, но в этом принцип диспозитивности.

Вместе с другими уполномоченными Сергей Шабанов принял участие в горячей дискуссии, посвященной этому вопросу, с приведением примеров из практики о конкретных случаях, делах, ситуациях.

В своем выступлении спикер затронул проблемы, связанные с предоставлением гражданам жилых помещений вне очереди – в частности, людям, имеющим определенные заболевания. По закону жилье предоставляется только одному больному, а не ему вместе с членами семьи. Как он будет проживать в одиночестве? Вопрос, конечно, не суду, а законодателю.

Кроме того, А. Кликушин отметил, что в нашем государстве не создано стимулов для развития института медиации.

Сергей Шабанов задал вопрос докладчику о недоступности участия в судебном процессе уполномоченных по правам человека. Кодекс административного судопроизводства РФ предоставил право уполномоченным по правам человека обратиться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Однако случаи, при которых это может произойти, законодательством не установлены. В то же время, в соответствии со статьей 47 ГПК РФ суды редко привлекают государственные органы – Уполномоченных по правам человека – для дачи заключения по делам в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц. «Прошу в одном из постановлений Пленума ВС РФ рекомендовать судам привлекать уполномоченных по делам, связанным с нарушением прав человека в спорах с государством», – сказал Сергей Шабанов.

На это был получен ответ: «Верховный суд РФ обобщает судебную практику, а подобных обращений от судов не поступило».

13.12.2017