Защита жилищных прав граждан станет главной темой грядущего Координационного совета уполномоченных по правам человека

132
24 ноября в Москве пройдет Всероссийский координационный совет уполномоченных по правам человека, посвященный защите жилищных прав людей.

Вопросы реализации права на жилище традиционно являются наиболее актуальными для множества россиян, в том числе жителей Ленинградской области. Ежегодно к Уполномоченному поступают жалобы на неудовлетворительное состояние жилых помещений, размер платы за жилье и коммунальные услуги, сложности при регистрации права собственности на объект недвижимости и иные. Люди обращаются в надежде получить реальную помощь, и Уполномоченный вместе с сотрудниками аппарата стараются каждую просьбу о содействии доводить до результата.

Недавно на личном приеме в Киришах к Сергею Шабанову обратилась пожилая жительница деревни Будогощь К. На принадлежащем ей земельном участке находится дом, состоящий из двух частей. В одной половине живет она сама, другая принадлежит ее племяннику. Состояние здания ветхое. Рядом на участке построен новый жилой дом, в который заявитель мечтает переехать, но не может, потому что в нем нет никаких коммуникаций. «Подключить их официально я не могу, т.к. на дом нет документов. В администрации мне сказали, что нельзя зарегистрировать два жилых дома на одном земельном участке. Не понимаю, что мне делать…», – сообщила К.

Уполномоченный изучил приложенные к обращению документы, проанализировал действующее законодательство. И оказалось, что ситуация К. не безвыходная. Просто женщина не была достаточно осведомлена, что ей следует сделать, и не нашлось никого, кто бы помог и разъяснил, хотя решение находится в правовой плоскости, и главное, что от заявителя потребуется совсем немного усилий.

Сергей Шабанов подготовил алгоритм действий, которые необходимо совершить К., и перечень документов, которые нужно собрать для предоставления в Росреестр, чтобы поставить дом на кадастровый учет и оформить право собственности. Этими подробными сведениями Уполномоченный вооружил женщину и взял на контроль разрешение ситуации.

На этапе сбора документов Уполномоченный находился на связи с заявителем и консультировал по различным вопросам. Такая поддержка позволила К. в короткий срок сделать все, что от нее требовалось. 11 ноября дочь заявителя с благодарностью сообщила, что необходимый комплект документов собран и в ближайшее время будет направлен в Росреестр через МФЦ. После регистрации объекта недвижимости и надлежащего оформления права собственности на него К. сможет заключить договоры со специализированными организациями, которые «оживят» дом и сделают его пригодным для проживания.

В работе Координационного совета в Москве, который пройдет под эгидой Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, планируют принять участие заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко, представители законодательных и исполнительных органов власти, экспертного сообщества.

Участники Координационного совета обменяются мнениями и предложат эффективные пути разрешения проблем в сфере жилищных прав, среди которых: плата за жилье и коммунальные услуги, переселение из ветхого и аварийного жилья, признание права собственности на жилое помещение, жилье для льготных категорий граждан и иные. Сергей Шабанов выступит с докладом на тему «О реализации жилищных прав граждан, вставших на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до введения в действие Жилищного кодекса РФ (до 1 марта 2005 года) и не утративших право состоять на таком учете».

Задача Координационного совета – сбор и обобщение предложений и рекомендаций органам государственной власти по решению задач в жилищной сфере.