Закон о социальной реабилитации бывших осужденных принят. Нужны меры, чтобы он начал работать

40
Во вторник 29 ноября состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросу реализации полномочий Правительства Ленинградской области, определенных в положениях недавно принятого областного закона №46 «О социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы».

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов в очередной раз подчеркнул, что данный закон не носит «давальческий» характер, и что предоставить бывшему осужденному койко-место в стационаре, дать ему 1500 рублей на восстановление паспорта – это не социальная реабилитация. Такие меры повсеместно принимаются районными комитетами соцзащиты, но они не решают главного – недопущения рецидива преступления.

По мнению Уполномоченного, для достижения этой цели усилия должны быть направлены на исключение случаев бездомного существования таких лиц, повышение процента их трудовой занятости и снижение распространение социально-опасных заболеваний. И начать необходимо с учета, поскольку сегодня ни в одном районе области не знают о том, сколько человек вернулись или планируют вернуться туда, отбыв наказание за решеткой, кто они и в чем нуждаются.

В регионе должен быть создан Центр социальной реабилитации, осуществляющий свою деятельность в непрерывном межведомственном взаимодействии с УФСИН, ОВД, Центрами занятости населения и иными органами и учреждениями. С каждым человеком, кто изъявил желание принять участие в программе, обязательно должен заключаться договор, предусматривающий взаимность обязательств. Сергей Шабанов продемонстрировал собравшимся подготовленный пример такого договора.

Несомненно, Постановления областного Правительства, которые разовьют положения закона и позволят практически реализовать законодательные нормы, необходимо принимать как можно скорее, и в ближайшее время Уполномоченный направит конкретные предложения Губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко.