Юрлицо оштрафовано за торговлю фальсифицированной «молочкой» в Ленобласти

10
В августе к Уполномоченному с просьбой о содействии обратился житель Тосненского района Б.

Мужчина сообщил, что является представителем общественного движения против некачественных продуктов питания на прилавках розничных торговых сетей. В ходе проведенного в августе мониторинга активисты выявили ряд магазинов в различных районах области, продающих, по их мнению, молочную продукцию (определенного производителя), которая имеет сомнительное происхождение и ненадлежащее качество.

Просьбы провести проверки торговых точек по факту предполагаемых нарушений были направлены во все территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, а Уполномоченного гражданин Б. просил взять на контроль меры реагирования ведомства.

Уполномоченный живо откликнулся на просьбу активиста, и вот почему. К сожалению, фальсифицированные продукты питания нередко присутствуют на торговых полках продуктовых магазинов страны. От «фальшивых» товаров страдают здоровье и материальное положение наших граждан, честный бизнес и все общество. Поблагодарив заявителя за неравнодушие и активную гражданскую позицию, Сергей Шабанов обратился к руководителю Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Ольге Историк с просьбой внимательно и тщательно проконтролировать рассмотрение заявлений Б. во всех территориальных отделах Управления, а также проинформировать Уполномоченного о результатах их рассмотрения и принятых мерах.

В сентябре пришел ответ, в котором говорилось, что по всем сообщениям Б. о вероятных правонарушениях были проведены выездные проверки. Во всех торговых точках были отобраны образцы молочной продукции производителя, указанного в жалобах.

Результаты исследований показали, что ООО «Агроторг» торгует некачественной «молочкой». За это должностное лицо организации привлечено к административной ответственности в виде штрафа, а юридическому лицу выдано предписание об устранении правонарушений.

Дополнительно Ольга Историк сообщила Уполномоченному, что материалы проверки направлены в Управление Роспотребнадзора по г. Москве (по месту регистрации оштрафованного юрлица) «с целью установления предыдущих владельцев некачественного товара и рассмотрения информации в пределах компетенции службы», а также в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу «с целью установления прослеживаемости оборота вышеуказанной продукции».