Выездная работа в Кингисеппском районе

12
В среду 4 апреля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области совершил рабочую поездку в Кингисепп.

Главной целью поездки был обстоятельный и конструктивный разговор с начальником районного ОМВД Игорем Солодкиным. Обсуждению подлежала ситуация, спровоцированная фактически клеветнической, по мнению Уполномоченного, жалобой в полицию на руководителя Усть-Лужской участковой больницы со стороны одной из родственниц пожилой пациентки, которой врач искренне помогал вопреки всему в течение пяти месяцев. Автор жалобы претендовала на квартиру этой бабушки, но не сумела ничего добиться. В какой-то момент эмоции взяли верх, перейдя все дозволенные границы, и женщина сначала инициировала скандал на рабочем месте главврача, а затем обратилась в правоохранительные органы.

После этого состоялась проверка условий содержания в Кингсисеппском ИВС. Изолятор, рассчитанный на 24 человека, расположен в здании 1959 года постройки и давно нуждается либо в капитальном ремонте, либо в реконструкции. По информации Игоря Солодкина, недавно принято решение о строительстве нового здания. Уже определено место, осталось дождаться финансирования. А пока руководство ИВС своими силами поддерживает в учреждении приемлемые условия. В частности, недавно проведен косметический ремонт в одной из камер, аналогичные работы запланированы в еще одной камере. Кроме того, в ближайшее время будет «реанимирована» вышедшая из строя система вентиляции.

Благодаря этим усилиям в изоляторе чисто, все помещения и камеры выглядят опрятно. Душ исправен, горячая вода в наличии, постельное белье чистое, питание полноценное трехразовое. При этом прогулочный дворик в ИВС относится к числу тех, где невозможно увидеть небо.

В ходе проверки состоялись беседы со всеми содержащимися, которых в этот день было 13 человек (все мужчины). Они обвиняются в совершении уголовных преступлений:
• 4 чел. – по ст. 228 УК РФ (наркотики),
• 3 чел. – по ст. 105 УК РФ (убийство),
• 2 чел. – по ст. 162 УК РФ (разбой),
• 1 чел. – по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью),
• 1 чел. – по ст. 158 УК РФ (кража),
• 1 чел. – по ст. 166 УК РФ (угон).

С одним из содержащихся произошел персональный, с глазу на глаз, разговор, в ходе которого были выслушаны в подробностях просьбы и жалобы на условия содержания в следственном изоляторе.