Встреча с руководителем Следственного управления СКР по Ленобласти

60
В понедельник 15 февраля по инициативе Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова состоялась рабочая встреча с руководителем Следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области Алексеем Маяковым.

В ходе встречи Сергей Шабанов вручил письменное обращение и документы, обосновывающие его правовую позицию, и просил вернуться к делу об оскорблении и угрозах в адрес главы администрации одного из поселений Гатчинского района. В 2015 году, несмотря на наличие всех признаков преступления, предусмотренных уголовным законодательством, следователь следственного отдела по городу Гатчина отказал в возбуждении уголовного дела на основании вывода, сделанного им же – что глава администрации поселения не является должностным лицом. Абсурдность такой позиции стала основанием для вмешательства Уполномоченного. Теперь руководитель СУ СКР по Ленинградской области ответит, являются ли преступлением действия гражданина, который оскорбляет, угрожает и бросает стулья в руководителя поселения.

Второй темой для обсуждения стали действия управляющей организации ФГУП «ПЭКП». Уполномоченный так же передал главному следователю региона комплект документов и просил провести проверку событий, которые имели место в Гатчине. Управляющая компания присвоила себе права Российской Федерации и нескольких частных лиц – собственников квартир, от их имени инициировала общее собрание, голосовала на нем и приняла решение, которое отразила в составленном ею же протоколе (другие собственники жилых помещений участия в собрании не принимали). Позднее, используя этот протокол, ФГУП «ПЭКП» совершило ряд сделок и распорядилось общедомовым имуществом многоквартирного дома.

Конечно, для Следственного управления это не громкое дело, которое потребует привлечения к расследованию лучших сотрудников и принесет успех и лавры. Однако уважаемое ведомство обязано защищать и обычных граждан в их обычной жизни, и, несомненно, суверенное право Российской Федерации распоряжаться своим имуществом без посредников-самозванцев.