В суде рассмотрено дело об обеспечении жителей военного городка в Стекольном чистой водой

619
В четверг 15 ноября состоялось судебное заседание по вопросу обязания управляющей организации ФГБУ «ЦЖКУ» обеспечивать жителей закрытого военного городка в Стекольном качественной питьевой водой.

Накануне этот вопрос был поднят на общем собрании жителей военного городка, в котором участвовал Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов. И потому утром следующего дня он направился Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга.

В защите нуждаются более 2 тысяч человек, проживающие в 15 многоквартирных домах. Несколько лет у них из кранов течет холодная вода коричневого цвета по цене питьевой. В ней невозможно постирать белье и ей не моют даже полы.

В феврале этого года граждане оплатили экспертизу воды. Результаты исследований показали, что она, вкупе с сомнительным цветом (показатель мутности превышен в 18 раз!), имеет повышенное содержание аммиака и железа (в 2,6 раза), и не соответствует требованиям СанПиН.

Протокол лабораторных испытаний и заключение санитарно-гигиенического исследования жители Стекольного направили в прокуратуру.

Вскоре военный прокурор 301 военной прокуратуры гарнизона направил в суд исковое заявление. Ответчик – филиал ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» (ФГБУ «ЦЖКУ») Минобороны России по Западному военному округу.

Перед заседанием Уполномоченный встретился с помощником военного прокурора старшим лейтенантом юстиции Артемом Новичкиным, представляющим в суде интересы жителей Стекольного, и всесторонне обсудил с ним сложившуюся ситуацию и правовую позицию в судебном заседании.

В исковом заявлении прокурор требовал обязать ответчика обеспечить поставку населению военного городка питьевой воды надлежащего качества, соответствующей требованиям санитарных правил и норм. Во-первых, в уставе ФГБУ «ЦЖКУ» написано, что данное учреждение «выполняет работы, оказывает услуги в целях реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий Министерства обороны России и осуществляет деятельность, в том числе, по забору и очистке воды для питьевых и промышленных нужд, доведение ее до питьевого качества и распределение потребителям, по оказанию услуг, связанных с транспортировкой воды, удалению и очистке сточных вод». Во-вторых, к заявлению были приложены результаты экспертизы.

В суде Артем Новичкин уверенно и умело изложил позицию прокуратуры.

Конечно, представитель ответчика принимала все меры, чтобы избежать ответственности – ходатайствовала об отложении заседания, о привлечении к рассмотрению дела экспертов, о назначении дополнительной экспертизы… Вообще было и утверждение, что по этому иску ФГБУ не может быть ответчиком, поскольку ржавые трубы не являются собственностью учреждения и денег для их замены нет. И самое парадоксальное, что прозвучало в зале суда – учреждение свою функцию выполняет «на пятерку», подготавливая воду, поступающую из-под земли, и запускает ее в гнилые трубы, а это уже не их вина. Ситуация улучшится только после 2024-2025 года – на этот период филиалом ФГБУ «ЦЖКУ» запланирована реконструкция распределительной сети.

Артем Новичкин возразил: «Мы не требуем от вас менять трубы. Организуйте, например, подвоз питьевой воды населению. Ваша задача – всеми способами обеспечить людей качественной водой. Выбирайте этот способ самостоятельно».

Судья Инна Лавриненкова внимательно выслушала обе стороны, задала много очень точных вопросов представителю ответчика, и вынесла единственно верное решение – обеспечить жителей качественной питьевой водой в течение месяца после вступления решения суда в законную силу.

Уполномоченный искренне поблагодарил судью.

«Вероятно, федеральное учреждение обжалует вынесенное решение, но без надежды на успех, а так… для затягивания времени. И напрасно. После вступления решения суда в законную силу у 450 семей, проживающих в военном городке, появится возможность подать заявления на перерасчет платы за некачественную воду. И перерасчитывать ее придется с февраля 2018 года. Сумма будет немалая, что создаст дополнительные трудности управляющей организации. Все же выход из создавшегося положения может быть только один, в виде обращения к Министерству обороны РФ – «отдайте городок Тосненскому району, если не можете обеспечить людей всем необходимым для нормальной жизни»», – считает Сергей Шабанов.