В ответ на сообщение Уполномоченного о нарушениях прав военнослужащих в Каменке Командование 6-й общевойсковой Армии «умыло руки»

76
Командование 6-й общевойсковой Армии не увидело противоправных действий со стороны руководства войсковой части в пос. Каменка Выборгского района в отношении двух контрактников, о которых сообщил Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова.

Напомним, 22 сентября Сергей Шабанов выехал в Каменку в связи с обращением своей коллеги из Челябинской области Юлии Сударенко. Накануне к ней поступила просьба разобраться в конфликте между двумя солдатами-контрактниками из Челябинской области и командованием воинской части, связанном с определением даты истечения срока контракта и невыплатой денежных средств за несколько командировок.

Уполномоченный встретился с представителями воинской части и солдатами, составил с ними подробную беседу, изучил документы. Несколько часов потребовалось, чтобы выяснить все обстоятельства и особенности случившегося, узнать причины возникшего непонимания.

Сергей Шабанов установил, что рапорты военнослужащих о приеме на контрактную службу написаны не ими (совсем другой почерк), а подписи не соответствуют их личным подписям в паспортах и военных билетах. В рапортах были указаны более поздние сроки окончания службы. Вторые экземпляры контрактов им не выдавались. Личные дела не прошиты, не пронумерованы, находились в «разобранном» состоянии даже перед увольнением. Это означает, что рапорты эти военнослужащие либо вообще не писали, либо они были заменены и не соответствовали добровольному волеизъявлению граждан.

В личном разговоре с Уполномоченным контрактники сообщили, что воинская часть не произвела им некоторые выплаты за период 2018-2020 гг. Кроме того, у одного из солдат несколько дней назад был изъят военный билет.

В этот же день военный билет был ему возвращён после разговора Уполномоченного с представителями воинской части, а на следующий день были запланированы выплата всех задолженностей и определение надлежащей даты увольнения.

После поездки Уполномоченный направил врио командующего 6-й общевойсковой Армии Константину Степанищеву информацию о выявленных в Каменке нарушениях в отношении двух контрактников, и просил незамедлительно и бесконфликтно урегулировать эту ситуацию. Своё обращение Сергей Шабанов сопроводил просьбой организовать дополнительные занятия и принять иные меры к офицерам, ведущим кадровое делопроизводство, и офицерам-воспитателям.

Вместо конструктивной реакции военное ведомство «умыло руки». Несмотря на подробно перечисленные факты нарушений, выявленные Уполномоченным и являющиеся неоспоримыми, поступивший 11 ноября ответ Константина Степанищева был таким: «По результатам проведённой проверки факты противоправных действий в отношении военнослужащих не подтвердились».

«Разочарован позицией военных. Чудовищно, что покрывается такое беззаконие, когда в воинской части солдаты удерживались фактически насильно, когда подделывались их подписи и не выплачивались причитающиеся им деньги... Умение признавать свои ошибки — важный и ценный навык, который необходимо применять в подобных ситуациях. Вместо этого мы наблюдаем замалчивание и бездействие, которые неизменно ведут к понижению престижа военной службы и подрыву доверия к российской армии со стороны общественности. Что, конечно, является недопустимым», — считает Сергей Шабанов.