В областной закон об Уполномоченном внесены важные изменения

59
По инициативе депутата ЗАКС Алексея Ломова в областной закон №13-оз, регулирующий деятельность Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области, внесен ряд изменений.

Во-первых, отныне неисполнение должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, региональных и местных организаций своих обязанностей – в частности, непредоставление своевременных и точных ответов на запросы Уполномоченного, – приравнивается к воспрепятствованию его деятельности, и влечет установленную законодательством ответственность. Недопустимо и вмешательство в деятельность Уполномоченного с целью повлиять на его решение.

Во-вторых, получение Уполномоченным запрашиваемой информации стало гораздо оперативнее. Раньше срок ответа Уполномоченному составлял не позднее 15 дней со дня получения запроса, а теперь в письме можно установить иной, более короткий, срок.

В-третьих, определен порядок рассмотрения должностными лицами Заключения Уполномоченного. Письменный ответ на него должен быть направлен в срок не позднее 30 дней со дня регистрации документа в соответствующем органе (организации).

Поправки, с учетом мнения Уполномоченного, были внесены в июле 2018 года, и уже 20 октября обновленный закон вступил в силу.

Сергей Шабанов признателен депутату Алексею Владиславовичу Ломову за внимание к работе Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области, оперативное внесение дополнений в закон, регулирующий деятельность государственного органа, и направление его в ЗАКС. Нет сомнений, что нововведения позволят сделать работу Уполномоченного еще более эффективной.