В областном архиве в Выборге Уполномоченный изучил документы по СвирьЛАГу

340
25 июня в процессе работы над реализацией в Ленинградской области Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий Уполномоченный, являясь членом Межведомственной рабочей группы под руководством Михаила Федотова, исследовал документы в областном государственном архиве (г. Выборг).

Руководитель учреждения Юлия Крипатова показала, где и как хранятся архивные фонды из переданных в 1961 году документов с некоторыми свидетельствами об исправительном учреждении ГУЛАГа (так называемого «СвирьЛАГа») и Свирском исправительно-трудовом лагере. Оба были созданы в начале 1930-х годов в районе Лодейного Поля. В первом содержались в основном лица, осужденные по политическим статьям, фактически репрессированные, во втором – совершившие уголовные преступления. Предварительные данные говорят о том, что через СвирьЛАГ «прошло» не менее 40 тысяч человек.

К сожалению, этот пласт документов можно отнести лишь к разряду дополнительных, поскольку содержит он прежде всего многостраничные доклады, справки и отчеты, связанные в первую очередь с культурно-воспитательной работой. Персональные данные, личные дела, более подробные сведения о судьбах людей находятся в пока недоступных архивах.

Фонды в областном архиве ждут своих исследователей. Нет сомнений, что педантичная, скрупулезная и очень долгая работа с каждым ветхим документом позволит специалистам-историкам воссоздать из многочисленных писем, справок, медицинских сведений, докладных записок, жалоб и заявлений дух и порядки, царившие в лагере, что в свою очередь поможет приблизиться к пониманию событий того времени.

Руководством областного архивного комитета организована, а сотрудниками учреждения методично проводится оцифровка документов – с целью сохранить их и сделать доступными для всех, кто изучает историю нашей страны.

Уполномоченный планирует продолжить работу в областном государственном архиве.