В Ленобласти установлена ответственность за нарушение правил содержания и выгула домашних животных

106
Областные депутаты поддержали инициативу Уполномоченного о необходимости совершенствования регионального законодательства, и внесли изменения в областной закон № 47-оз «Об административных правонарушениях».

В 2015 году в нашем регионе был принят закон №61-оз «О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области», которым установлены обязанности владельцев домашних животных (в частности, предотвращать проявления агрессии со стороны питомца по отношению к окружающим, при выгуле принимать меры по обеспечению тишины и покоя с 23.00 до 7.00, не допускать загрязнения домашними животными подъездов и пешеходных дорожек, не выгуливать собак в состоянии алкогольного опьянения, и иные).

Однако ответственность за несоблюдение правил содержания и выгула домашних животных в Ленобласти не была установлена. Сложилась ситуация, что закон есть, а его можно нарушать, не опасаясь ничего. О конкретных случаях несоблюдения требований закона несознательными собаководами Уполномоченному сообщали в своих обращениях жители разных районов области. И весьма красноречива статистика – по данным областного комитета по здравоохранению, в 2017 году в Ленинградской области от укусов животных пострадали 2561 человек, за 9 месяцев текущего года – 2426 человек. Ежегодно из областного бюджета закупается 6500 доз антирабической вакцины для плановой и экстренной вакцинации укушенных.

В целях защиты прав граждан, соблюдения общественного порядка, а также для создания условий, исключающих возможность причинения домашними животными вреда здоровью людей, Сергей Шабанов подготовил проект изменений областного закона №47-оз «Об административных правонарушениях», суть которых заключается в установлении административной ответственности в виде денежных штрафов за нарушения владельцами домашних животных обязанностей и запретов, закрепленных в областном законе № 61-оз.

Уполномоченный обсудил этот вопрос с депутатом областного ЗАКС Андреем Лебедевым, и предложил ему, как субъекту законодательной инициативы, внести законопроект на рассмотрение парламента. А.Я. Лебедев охотно поддержал Уполномоченного, со вниманием ознакомился с предлагаемыми поправками, внес в текст законопроекта свои дополнения, и 31 августа передал его на рассмотрение в областной ЗАКС.

На заседании 7 декабря депутаты приняли закон в третьем чтении. В него вошли все предложенные Уполномоченным поправки.

В ближайшее время новый закон вступит в силу. Уполномоченный надеется, что он позволит сократить количество жителей области, пострадавших от укусов животных.