В Ленобласти прошел Единый урок «Права человека»

215
10 декабря, в Международный день прав человека, во всех общеобразовательных школах Ленинградской области состоялся Единый урок «Права человека».

Подготовкой и проведением Единого урока занимались Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и региональный комитет образования. Глава комитета Сергей Тарасов охотно поддержал идею Уполномоченного о массовом привлечении специалистов различного уровня, особенно обладающих познаниями в области юриспруденции и правозащиты, для проведения Единого урока в школах всех районов, и лично включился в работу по организации мероприятия. Под его руководством комитет очень быстро организовал контакт со всеми школами, доработал методические рекомендации по проведению урока и разослал их во все общеобразовательные учреждения. Специалисты комитета находились в постоянном взаимодействии с сотрудниками аппарата Уполномоченного, оперативно разрешая поступающие задачи, производя координацию действий, сопоставление данных, планирование выступлений приглашенных лиц.

Благодаря этой слаженной работе акция Единый урок охватила абсолютно все старшие классы 345-ти школ Ленинградской области.

Сергей Тарасов принял личное участие в мероприятии и провел урок в школе №12 г. Выборг.

На других организованных для почетных гостей площадках перед школьниками выступили члены Правительства Ленинградской области Роман Марков и Дмитрий Ялов, председатель областного комитета правового обеспечения Лариса Красненко, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Евгений Жданов, депутаты Законодательного собрания Арчил Лобжанидзе, Татьяна Тюрина, Олег Петров, Юрий Терентьев, Марина Левченко, Надежда Белова, Алексей Ломов, Алексей Игонин, Дмитрий Ворновских, Николай Кузьмин, Александр Петров, члены Общественной палаты Ленинградской области и региональной Адвокатской палаты, сотрудники городских и районных прокуратур, руководители и специалисты администраций муниципальных образований.

Уполномоченный выражает особую благодарность Сергею Валентиновичу Тарасову и его подчиненным, которые участвовали в организации и воплощении в жизнь Единого урока «Права человека». Именно эта абсолютная вовлеченность позволила выполнить главную задачу мероприятия – до молодого поколения довели информацию о правах и свободах человека (высшей ценности в современном мире!), закрепленных в двух важнейших документах – Всеобщей декларации прав человека и Конституции Российской Федерации, а также о механизмах и способах их защиты. Полученные школьниками знания, несомненно, пригодятся им в дальнейшей жизни.