Уполномоченный выразил сожаление по поводу принятия вчера областным ЗакС закона «О безнадзорных животных»

34
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов накануне направил своё мнение относительно недостатков проекта закона «О безнадзорных животных» во все фракции Законодательного собрания. Но, к сожалению, его точку зрения не услышали. По мнению Сергея Шабанова, принятый ЗакСом закон - самый долгий, дорогостоящий и неэффективный путь решения проблемы безнадзорных животных.

Только в будущем году будут предусмотрены бюджетные средства для отвода и оформления земельных участков для приютов. Затем последуют конкурсы, заказчики, подрядчики на проектирование и строительство имущественных комплексов. Должны быть предусмотрены средства для создания государственных или муниципальных бюджетных учреждений, набора и оплаты работы персонала. Велика и забота. Вот цитата из закона:
«Приют обязан: - обеспечить животных квалифицированной ветеринарной помощью
- обеспечить полнорационное сбалансированное питание, сон, движение
- обеспечить обязательные вакцинации и профилактические мероприятия
- обеспечить мероприятия по стерилизации животных» и так далее.

Правительству (!), никак не меньше, предписывается определить порядок содержания животных в приютах. Предполагается принятие областного закона о передаче «приютных» полномочий органам местного самоуправления. Органы исполнительной власти должны будут создать «специализированную службу по отлову безнадзорных животных» или разместить государственный заказ на выполнение этих работ. И все это - средства бюджета. Если после принятия закона все это не делать в полном объёме, то зачем принимать такой закон? Впрочем, и у прокуратуры возникнут основания в 2014 году пристально следить за его полной реализацией и реагировать, в случае необходимости.

Затем последуют долгие процедуры проведения конкурсов, согласований, строительства и набора персонала. И все это предстоит выполнить Правительству на средства бюджета. В Ленинградской области 171 тыс. кв. метров аварийного жилья, в котором проживает более 9000 человек. В жилье нуждается 586 детей-сирот, в улучшении жилищных условий - более 20 тыс. семей. Так сколько Человек можно было бы вытащить из жилищно-коммунального рабства на те средства, которые закон предполагает потратить на собак? И решит ли это проблему, если она есть?

Если существует проблема угрозы населению от бездомных собак, то решать её нужно сегодня, а не когда-то в будущем. Для этого в каждом районе у нас есть государственные учреждения - областные станции по борьбе с болезнями животных - СББЖ! Им всего-то нужно поставить задачу по отлову и стерилизации собак в рамках очень небольшой по времени и средствам программы. Бездомных собак куда меньше, чем гектаров земли, занятых борщевиком, для которого программа уже есть.

Кроме того, цель закона, как заявлено в преамбуле, именно в предотвращении заболеваний человека, общих с собаками. Но много ли таких? Разработчики закона не представили ни их перечень, ни какой-либо статистики, ни соотношение угрозы и объёма средств для её ликвидации. Если уж говорить о крайностях, то куда большую опасность для здоровья населения представляют граждане без определённого места жительства. Это - действительно источник опасных для здоровья человека заболеваний. Несомненно, прежде всего именно люди, волею обстоятельств пребывающие в таком статусе, нуждаются в медицинской помощи и приюте. Но в Ленинградской области нет такого института нет и строки бюджета. Уполномоченный по правам человека сейчас готовит специальный доклад по данному вопросу.

Принятый закон, к тому же, не решает главную задачу - не создаёт фундамент для «ликвидации» такого вида животных, который мы называем бездомными. Главный виновник бездомности собак - человек, поскольку дом может быть только у человека. Он и лишает этого дома собаку. Прикармливает в промзоне, подбрасывает щенков, отпускает с привязи, устраивает бои, просто выгоняет на улицу. А с таким законом область должна будет содержать приюты лет сто, ведь он не предполагает учёта собственников, а значит, и их ответственности. Жаль, забыли старую мудрость - МЫ в ответе за того, кого приручаем.