Уполномоченный провел рабочую встречу с начальником УВМ

165
На этой неделе состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова и начальника регионального Управления по вопросам миграции ГУ МВД России Андрея Колесникова.

Трудна была к нему дорога – доступ ограничивался то занятостью полковника полиции, то «непрофильностью» вопроса, с которым к Уполномоченному обратились заявители, то отсутствием руководителя на рабочем месте, то его попыткой свести общение в формальное русло деловой переписки… Пришлось Сергею Шабанову обратиться с письмом к начальнику Главка Роману Плугину. Это, конечно, возымело действие, но очень жаль, что только посредством обращения к руководству ведомства. Встреча была назначена на 4 мая.

Предыдущий начальник УВМ Владимир Минченко был более открыт к диалогу. Много добрых дел с ним сделал Уполномоченный, многим людям удалось помочь сообща. А в марте 2019 года на заседании коллегии ГУ МВД Сергей Шабанов вручил Владимиру Минченко Благодарность Уполномоченного за содействие в деле защиты прав человека.

На встрече с Андреем Колесниковым Сергей Шабанов рассказал о своих наблюдениях во время выездной работы в ПВР в пансионате «Царицыно озеро» в Тихвинском районе, которые касались работы Управления по вопросам миграции. Было, за что сказать спасибо – сотрудники ведомства непосредственно в пансионате, то есть на месте организовали проведение дактилоскопии, фотографирования, заполнения заявлений и анкет, в том числе для установления личности, и выдачу временных удостоверений личности тем, у кого не было никаких документов. Это несомненное удобство. Уполномоченный также отметил доброжелательное отношение сотрудников УВМ, их терпение и нацеленность помочь каждому.

Однако Сергей Шабанов пришел не только сказать спасибо, но и добиться исправления некоторых негативных проявлений. 10 апреля в ПВР в Тихвинском районе приехало 630 человек. Но за прошедшие 3,5 недели заявлений о временном убежище принято едва у половины (313). Люди ежедневно толкаются в живой очереди по 5 часов, но руководство Управления это не смущает и не тревожит – суббота и воскресенье у работников УВМ выходные. Разве это правильно? В эти же дни наши солдаты и офицеры участвуют спецоперации, в тяжелейших и опаснейших условиях ни об отдыхе, ни о выходных не помышляя. А вот миграционная служба осуществляет свою деятельность только в будние дни. Люди же, в спешке покинувшие свои дома, сумевшие вырваться из зоны боевых действий в мирную жизнь, в ПВР почти месяц сидят с детьми на казенных кроватях, стоят в очередях и ждут, когда можно будет подать заявление в миграционную службу… Такими темпами вторая половина беженцев сумеет подать их не раньше чем к середине июня.

Увы, Уполномоченный не нашел понимания у Андрея Колесникова, который объяснил: сотрудников мало, задач много, а работа в ПВР – не основное направление. И что все идет строго по плану.

Второй вопрос, который обозначил Сергей Шабанов, касался сроков рассмотрения заявлений о предоставлении временного убежища. Постановление Правительства РФ от 22.07.2014 № 690 предписывает принимать решение о предоставлении такого статуса максимум в течение 3 рабочих дней после подачи заявления. Но почему-то у нас все делается гораздо дольше… В ответ было названо множество причин, препятствующих выполнению данного предписания .……………

Уполномоченный также рекомендовал начальнику Управления организовать систематическое проведение разъяснительной работы (коллективной и индивидуальной) по статусу временного убежища с людьми, размещенными в пансионате «Царицыно озеро». Людям необходимо знать, какие права появятся у них после получения этого статуса, каким документом он будет подтвержден, сколько дней пройдет со дня подачи заявления до получения документа о приобретенном статусе и иное… В ответ Сергей Шабанов услышал, что в ПВР нет такого зала, куда можно посадить 600 человек…

И еще одно. По мнению Уполномоченного, в ПВР наблюдается избыток наглядной информации вообще о содержании всех возможных миграционных статусов. Так сказать, единый информационный блок – универсальный для таджика-маляра и гражданина далекой Мьянмы. «Убежден, что в Управлении не сделали достаточных усилий для работы в конкретных условиях, отвечающих актуальной обстановке. А ведь такое реагирование – это важнейшая характеристика умения принимать управленческие решения», – подчеркнул Сергей Шабанов.

Поскольку абсолютному большинству прибывших в Тихвинский район предстоит получить статус временного убежища, то иные сведения сбивают их с толку, а значит, нужно убрать лишние материалы. Начальник Управления согласился с этим предложением.

Так и завершилась встреча. Несколько иного ожидал Уполномоченный. Тем не менее, мы надеемся, что начало взаимодействия положено, и УВМ примет меры, которые улучшат работу сотрудников в ПВР, а с ним и положение людей. Специальная военная операция продолжается, и несомненно, жители Украины, ДНР и ЛНР будут прибывать дальше.

«Всем нам в современных исторических условиях нужно понять, что времени на принятие решений, реагирование и действия мы должны затрачивать минимальное. Все мы должны стремиться к этому сами и требовать этого от сотрудников, подчиненных ведомств и организаций, структурных подразделений. Сегодня категорически нельзя медлить. Нужно брать на себя ответственность и проявлять инициативу на местах, а не ждать дополнения каким-либо пунктом действующих инструкций или распоряжений», – считает Сергей Шабанов.