Сергей Шабанов провел приемы граждан в Волосово и Бегуницах

360
17 июля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов провел приемы граждан в двух населенных пунктах Волосовского района.

Первый прием состоялся в Волосово и был проведен совместно с депутатом областного Законодательного собрания Мариной Левченко, а также с участием Волосовского городского прокурора Андрея Корчагина.


Два года назад в помещении досугового центра «Родник» встречи с Уполномоченным ждали около сорока человек. В этот же раз заявителей было вдвое меньше, несмотря на организованное администрацией (по просьбе Уполномоченного) информирование населения о приеме.

Заявители были преимущественно пенсионеры, некоторые преклонного возраста. Одна из них, 88-летняя блокадница, поведала Уполномоченному о сложившемся недопонимании между ней и работниками соцзащиты. По словам женщины, ей нужно немного – чтобы мыли пол не только в середине комнаты, но и в углах, и не дважды в неделю, а чаще, гуляли с ней на улице 1 час в день, привозили продукты утром, а не вечером. Однако почему-то к этим просьбам не прислушиваются.

Бо́льшая часть жалоб была связана с жилищным вопросом.

У кого-то, как у школьного учителя или бывшего сотрудника МВД, никогда не было своего жилья, и они очень хотят его получить.

А у кого-то, как у многодетной семьи из дер. Курск или обитателей многоквартирного дома в Волосово, принадлежавшего «Почте России», жилье сгорело до основания. Что делать? У органов местного самоуправления нет ни маневренного жилфонда, ни денег на приобретение квартир для предоставления в коммерческий найм (аренду).

Другая многодетная семья с 9-ю детьми с 2000 года состояла на учете нуждающихся, однако почему-то были с него сняты без объяснения причин и уведомлений. Ни жилье, ни земельный участок им не предоставили.

Некоторые обращения были коллективными – например, от жителей хутора «Виз», которые пожаловались на плохо освещенные улицы («должно быть 15 фонарей, а установлены только 4!»), разбитую дорогу, отсутствие водопровода («нужно проложить всего 500 метров – пусть нас включат в программу!»).

С какими еще вопросами, жалобами и просьбами пришли горожане? Несколько человек сообщили об отсутствии в аптеках льготных лекарств и тест-полосок для диабетиков. Поступила просьба о содействии в возврате долга по зарплате в размере полумиллиона рублей (предприятие обанкротилось в 2016 году). Были жалобы на полицию в связи с отказами в возбуждении уголовных дел.

Одно из обращений касалось протезирования зубов: «Мне 75 лет, мужу 80. В январе нам подтвердили право на протезирование, я обрадовалась и удалила все проблемные зубы. Обратились в соцзащиту, а нам сказали – ждите, в этом году будут получать сертификаты на протезирование те, кто встали на очередь в 2015-м. Почему так долго? Нам еще 5 лет жить без зубов?».

Вместе с Уполномоченным депутат Марина Левченко и прокурор Андрей Корчагин дали всем заявителям консультации и подробные разъяснения. Часть поступивших обращений принята Уполномоченным в работу.

По пути к месту следующего приема в Бегуницком сельском поселении Сергей Шабанов свернул с шоссе, чтобы осмотреть дорогу длиной 2,7 км, ведущую в деревню Верницы. Летом 2017 года рядом с Верницами велись работы по протягиванию магистрального газопровода, и тяжелая техника, «вспахав» проезжую часть, превратила дорогу в болото. Для жителей деревни оборвалась связь с «внешним миром» («К нам не может проехать скорая помощь! Только джипы осиливают такую «дорогу»). На многочисленные просьбы о ремонте от администрации Волосовского района был один ответ: «В бюджете денег нет, если появятся, то отремонтируем». Только после вмешательства Уполномоченного, с привлечением прокуратуры, в конце 2018 года удалось обязать администрацию восстановить проезжую часть. Сергей Шабанов остался удовлетворен тем, что увидел – теперь по дороге с водоотводными канавами по обеим сторонам можно беспрепятственно проехать в любую погоду и легковым машинам, и автомобилям спецслужб.

Дорога в Верницы - ДО и ПОСЛЕ

В деревне Бегуницы в здании местной администрации на встречу с Уполномоченным пришли два десятка человек. При этом надлежащего оповещения населения не было – уличные объявления расклеивала не администрация, а одна из активисток, о чем с неудовольствием сообщили граждане. В связи с этим Сергей Шабанов лично выразил претензию и.о. главы администрации Наталье Михайловой.

В отличие от Волосово, тематика жалоб в Бегуницах была иная. Одним из частых поводов для обращений стало неудовлетворительное качество работы ООО «Волосовская управляющая компания» (по словам граждан, организация «пришла» в район без конкурса). Одна из ситуаций весьма нестандартная – 91-летний житель несколько лет «воюет» с этой управляющей организацией по вопросу незаконного, по мнению заявителя, начисления платы за общедомовые нужды. Считая себя правым, он не платит «излишек», поэтому попал в базу должников УК. Из-за этого соцзащита не начисляет ему ЕДК.

Другой случай. Жильцы недовольны размером платы за содержание и текущий ремонт и просят «вернуть» уровень 2015 года. По словам заявителей, когда «Волосовская управляющая компания» планировала повышение тарифа, то нарочно назначала собрания собственников в неудобное время, пока большинство на работе. В итоге тариф был принят послушным советом депутатов.

Среди других претензий к УК – отказ ремонтировать аварийный балкон, неинформативный сайт, неполные отчеты о деятельности, отсутствие сведений о генеральном директоре, и иные.

Одна из жительниц пожаловалась на социальную несправедливость – имеет 40 лет трудового стажа в совхозе, из них 18 лет в должности диспетчера тракторного парка и автогаража. Однако права на ежемесячную надбавку к пенсии за 30 лет стажа в сельскохозяйственной отрасли у нее нет. «Я так же, как и многие в селе, встаю ни свет, ни заря, весь день на ногах, в полях и коровниках. Но моей нынешней должности нет в перечне постановления Минсельхоза о тех, кто имеет право на федеральную доплату».

Еще одно обращение, связанное с федеральными выплатами, поступило от группы женщин – ветеранов труда Ленинградской области, проживающих в зоне с льготным социально-экономическим статусом вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Они просили оказать содействие в изменении законодательства, в целях наделения ветеранов труда Ленинградской области правом получать двойные льготы – областные «ветеранские» и федеральные «чернобыльские».

Как и в Волосово, жители Бегуниц испытывают сложности с приобретением льготных лекарств, прежде всего препаратов для диабетиков и тест-полосок.

Были жалобы на качество медицинского обслуживания. Большая проблема для населения – отсутствие в районной больнице детского лора, уролога, кардиолога, пульмонолога, гастроэнтеролога, окулиста. Ко всем этим врачам можно попасть только за деньги. По словам жителей, раньше специалисты приезжали из областной больницы и проводили выездные приемы населения, теперь такой практики нет. «На весь район один анестезиолог, который работает в две смены… Привлечь к нам кого-то со стороны сложно, потому что жильем приезжих не обеспечивают, и нет 30%-ной надбавки как за работу на селе».

Много разных вопросов было задано Уполномоченному в этот день – как исправить кадастровую ошибку? Что делать, если решение суда не исполняется уже 4 года? Почему такие высокие тарифы на услуги ЖКХ? Из чего складывается размер пенсии? Почему сумма ЕДК у ветерана труда (570 рублей) не индексируется в течение нескольких лет?

На все эти и другие вопросы граждане получили подробные ответы и разъяснения, а требующие обстоятельного рассмотрения и помощи обращения были приняты Уполномоченным в работу.

И вот первый результат. После предметного разговора Уполномоченного с руководством «Ленфарм» получено заверение, что троих жителей Бегуниц обеспечат необходимыми льготными препаратами в четверг 25 июля, а жителю Волосово выдадут медикаменты уже в понедельник 22 июля.