Уполномоченный принял участие в заседании Координационного совета при Управлении Минюста

415
29 ноября Сергей Шабанов принял участие в заседании Координационного совета при Управлении Минюста по Ленинградской области, посвященном совершенствованию системы нотариального обслуживания населения в нашем регионе.

Заседание прошло под председательством начальника Управления Павла Репина.

В Ленинградской области свою деятельность осуществляют 87 нотариусов в 18 округах, которые ежегодно совершают более полумиллиона нотариальных действий.

Законом предусмотрено, что если в муниципальном образовании отсутствует нотариус, то уполномоченное должностное лицо из местной администрации вправе совершать отдельные нотариальные действия для граждан, зарегистрированных в данном поселении.

В состав нашего региона входят 199 сельских и городских поселений, и в 171 из них нотариуса нет. При этом в Управление Минюста по Ленинградской области из 33 поселений не представлены сведения о должностных лицах, совершающих нотариальные действия.

Президент областной Нотариальной палаты Елена Москаль рассказала о многочисленных недостатках и трудностях, а также некоторых проблемах, которые имеют место при совершении нотариальных действий должностными лицами органов МСУ, не обладающими необходимой квалификацией.

Участники заседания всесторонне обсудили этот вопрос и наметили план действий, направленных на повышение качества нотариальных услуг, оказываемых жителям отдаленных населенных пунктов, в целях полноценной реализации их прав.