Уполномоченный помог гостю из Воронежской области с подозрением на COVID-19 получить необходимую медицинскую помощь

Рубрика «Из сообщений на «горячую линию»»
307
В понедельник 8 июня просьбой о помощи к Уполномоченному обратился Александр В. – житель Воронежской области, прибывший в наш регион накануне введения ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса.

Мужчина и его супруга вынужденно оказались в «заточении» в одном из СНТ вблизи пос. Агалатово Всеволожского района.

Несколько дней назад Александр с женой почувствовали недомогание. Через какое-то время состояние ухудшилось, и им пришлось несколько раз вызывать скорую помощь. Днем 8 июня жену госпитализировали в больницу, и мужчина обратился к Уполномоченному:

«Подозреваю у себя симптомы COVID-19, и как потенциальный носитель вируса, я понимаю, что опасен для общества. Но врачи скорой не нашли оснований для госпитализации. Поскольку я приезжий, то плохо понимаю, куда обращаться, чтобы сдать анализ…»

Понимая серьезность ситуации и важность оказания помощи человеку в сложившихся условиях, Уполномоченный немедленно связался с Ольгой Шелест – заместителем главного врача Токсовской межрайонной больницы, обслуживающей территорию Агалатово, и просил принять необходимые меры. Реакция последовала очень быстро – буквально через полчаса у шлагбаума садоводства, где находится заявитель, стоял автомобиль с медицинским персоналом. Врачи внимательно осмотрели Александра, прослушали легкие, назначили лечение и взяли биоматериал для исследования на наличие у него COVID-19.

Утром 9 июня мужчина позвонил в аппарат и с благодарностью сообщил, что его состояние улучшилось, он соблюдает рекомендации врачей и ждет результаты исследования.