Уполномоченный подписал Соглашение о взаимодействии в ходе общероссийского голосования с Избирательной комиссией и Общественной палатой

472
Во вторник 23 июня Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области, Леноблизбирком и региональная Общественная палата заключили соглашение о взаимодействии при подготовке и проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Свои подписи под документом поставили Сергей Шабанов, председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский и заместитель председателя областной Общественной палаты Владимир Журавлев.

Соглашение предусматривает взаимный обмен информацией, организацию «горячих линий» и оперативное рассмотрение обращений граждан, проведение совместных проверок информации о нарушениях, а также участие в разработке предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы и правоприменительной практики в сфере защиты прав граждан на участие в общероссийском голосовании.

«Главная задача Уполномоченного – это восстановление нарушенных прав граждан. Очень важно, чтобы в день голосования 1 июля не нарушались два фундаментальных права избирателей – на свободу волеизъявления и санитарно-эпидемиологическую безопасность на участках. В противном случае мы готовы быстро реагировать», – отметил Сергей Шабанов.

С этой целью в день голосования Уполномоченный, сотрудники аппарата и общественные помощники будут присутствовать на избирательных участках в разных районах региона. Весь день в аппарате Уполномоченного будет работать «горячая линия», на которую по номеру (812) 916-50-63 граждане смогут сообщить о нарушении своих прав.