Уполномоченный обсудил с председателем комитета по природным ресурсам отказ администрации Выборгского района предоставить старожилу в собственность земельный участок

Рубрика «О деятельности ОМСУ»
165
Во вторник 1 июня Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов провел рабочую встречу с председателем областного комитета по природным ресурсам Павлом Немчиновым.

На встрече были найдены понимание и договоренность о совместном преодолении довольно странной позиции администрации Выборгского района по отношению к реализации права граждан на приобретение в собственность земельных участков, на которых расположены принадлежащие им жилые дома.

Речь идет о поселке Чулково, жителю которого администрация отказала в предоставлении в собственность земельного участка, где много лет стоит его дом, в котором он проживает уже давно. Причина – участок расположен в границах особо охраняемой природной территории регионального значения.

Получив жалобу гражданина К., Уполномоченный проанализировал действующее законодательство, сформировал позицию и направил свое официальное Заключение главе администрации Выборгского района Ильдару Гилязову. Ознакомившись с документом, орган местного самоуправления формально запросил мнение регионального комитета по природным ресурсам, который, конечно же, не обладал всей полнотой информации, а ответил в общем, что на особо охраняемой территории регистрация земельного участка в собственность не возможна. Это действительно так, если бы не некоторые НО. Вот о них, об этих условиях, нюансах и особенностях конкретного населенного пункта речь и шла на сегодняшней встрече.

Павел Артурович очень быстро вник в ситуацию, оценил представленные Сергеем Шабановым документы, разобрался в обстоятельствах и заверил, что в ближайшее время в администрацию Выборгского района будет направлено полноценное мнение комитета по данному вопросу, с учетом позиции Уполномоченного.