Уполномоченный обратился к главе федерального Росреестра в защиту прав землевладельцев из Агалатово

135
К Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области стали неоднократно поступать жалобы граждан на невозможность осуществить государственный кадастровый учет и регистрацию прав на объекты недвижимости, расположенные в деревне Агалатово Всеволожского района.

Заявители утверждают, что в кадастровом квартале, где находятся их участки, фактическое расположение границ не совпадает с координатами границ, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Эта проблема носит массовый характер.

Из-за реестровых ошибок в сведениях ЕГРН о местоположении границ земельных участков граждане долгое время не могут в полной мере реализовывать правомочия собственников земельных участков, надлежаще оформить построенные ими дома, зарегистрироваться в них по месту жительства и др. Многие конфликтуют и судятся друг с другом. Одна из пострадавших – Наталья В., инвалид 2 группы, является одинокой мамой несовершеннолетнего ребенка. На своем купленном в 2003 году земельном участке в Агалатово женщина построила дом, на который теперь не может зарегистрировать право собственности.

Уполномоченный провел исследование и выяснил, что органы государственной власти и местного самоуправления Ленинградской области признаю́т наличие этой проблемы. Ее решение должностные лица видят в проведении комплексных кадастровых работ, однако полагают, что такие работы могут быть выполнены только при наличии проекта межевания территории, который для земельных участков в Агалатово не разрабатывался.

Процедура потребует немало денежных и временных ресурсов. Это означает, что еще долго люди будут находиться в тупиковом и бесправном положении.

В связи с этим Сергей Шабанов обратился к руководителю Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олегу Скуфинскому с просьбой дать подробное разъяснение, является ли необходимым условием наличие проекта межевания территории для выполнения комплексных кадастровых работ, направленных на исправление реестровых ошибок в сведениях ЕГРН о местоположении границ земельных участков в Агалатово.