Уполномоченный намерен отстоять право федеральных льготников на получение ЕДК за капремонт в полном объеме

353
Еще в 2017 году Уполномоченный выявил массовое нарушение прав жителей Ленинградской области, являющихся федеральными льготниками.

Свое начало оно берет в июле 2015 года, когда законодатель провозгласил право отдельных категорий граждан (ветеранов труда, детей-инвалидов, чернобыльцев и иных) на получение меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) за капремонт в размере 50 процентов – не только «за себя», но и за проживающих совместно с ними членов семьи.

Однако из систематически поступающих жалоб Уполномоченному стало известно о том, что в нашем регионе федеральные льготники, которым жилое помещение принадлежит на праве общей долевой собственности, либо проживающие в квартирах членов семей, указанную компенсацию получают не в полном объеме (а некоторые вообще не получают).

Например, житель Кировского района Геннадий Н. сообщил, что является инвалидом вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Ему принадлежит 1/5 доли в праве собственности на квартиру. Остальные доли «закреплены» за его женой и детьми. Несмотря на предусмотренное законом право, Н. получает компенсацию взносов на капитальный ремонт только пропорционально своей доле в праве (1/5). Компенсация за членов семьи не выплачивается.

Вот другой пример. Елизавета Б. из Выборга – ребенок-инвалид, проживает в квартире, принадлежащей ее родителям. Но они компенсацию за капремонт вообще не получают. По имеющейся информации, в Ленинградской области указанную ЕДК получают всего около 10 процентов родителей детей-инвалидов. Это граждане, которые неоднократно жаловались в областной комитет по социальной защите населения и которым компенсация выплачивается в «ручном режиме».

По ходатайству Уполномоченного Губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко поручил разобраться в проблеме и принять меры председателю областного комитета соцзащиты Л.Н. Нещадим, поскольку именно на комитет было возложено полномочие осуществлять методическое руководство и контроль за предоставлением и расчетом ежемесячных денежных компенсаций части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

Ровно 30 дней понадобилось руководству комитета, чтобы отреагировать. В четырехстраничном ответе за подписью первого заместителя председателя комитета Н.С. Грибовой, полученном Уполномоченным, «ответчик» после перечисления многочисленных ссылок на различные нормативные правовые акты сделала вывод, что ЕИРЦ может самостоятельно решать вопрос получения недостающих сведений для расчета ЕДК гражданам.

Однако руководство ЕИРЦ так не считает. В разговоре с Уполномоченным должностные лица подчеркнули, что организация официально не наделена полномочием запрашивать сведения о составе семей федеральных льготников.

Стало очевидно, что областная соцзащита, «кивнув» на ЕИРЦ, не посчитала нужным принять меры в целях выплаты семьям федеральных льготников положенной им компенсации в полном объеме. А потому при поступлении очередных обращений по данному вопросу, Уполномоченный, не надеясь на комитет, самостоятельно запросил в управляющих организациях справки формы-9, содержащие сведения о составе семей льготников (в том числе тех, которые обращались к нему ранее), и направил их в ЕИРЦ с просьбой осуществить перерасчет. Что и было сделано в короткий срок.

Вот выдержка из отчета о проделанной работе, подписанного генеральным директором ЕИРЦ Денисом Шабариным: «По поручению Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области проведена проверка правильности расчета компенсаций, и выявлены ошибки в расчетах сумм выплат. Получив от Уполномоченного актуальные сведения о составе семей льготников, ЕИРЦ внесло изменения в базы данных и произвело полный перерасчет с учетом совместно проживающих членов семей».

Несмотря на положительный результат, в целом существующая проблема не урегулирована. Поэтому в ближайшее время Сергей Шабанов направит письмо Главе региона с конкретными предложениями по изменению ситуации.