Уполномоченный и сотрудники аппарата провели Единый урок по правам человека

9
В преддверии Международного Дня прав человека Сергей Шабанов и сотрудники аппарата провели Единый урок по правам человека для старшеклассников в трех муниципальных районах.

Мероприятие состоялось в рамках одноименной акции, организованной по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, поддержать которую было предложено уполномоченным во всех 85 субъектах страны.

В Ленинградской области Единый урок по правам человека прошел с 4 по 8 декабря в семи гимназиях и школах Гатчины, Выборга и Сертолово.

Уполномоченный и сотрудники аппарата в начале своих выступлений напомнили школьникам о том, что 10 декабря 1948 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН была принята Всеобщая декларация прав человека. В этом документе были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

В рамках Единого урока по правам человека старшеклассники узнали об истории возникновения и деятельности правозащитного института – в мире, России и Ленинградской области, о задачах Уполномоченного по правам человека и как к нему обратиться, о международных и российских правовых актах, устанавливающих основные права и свободы человека, об основных правах и обязанностях граждан Российской Федерации, а также познакомились с наиболее яркими примерами из практики Уполномоченного.

Для школьников также была проведена викторина на знание конституционных прав.

В завершение Уполномоченный и сотрудники аппарата ответили на вопросы ребят.