Участие во всероссийской экологической конференции

345
16 декабря эксперт аппарата Уполномоченного Ярослав Моргуненко-Крамар принял участие в работе Всероссийской научной конференции «Экологическая деятельность и экологическое просвещение: региональный аспект».

Конференция состоялась в формате телемоста, и в ней участвовали представители науки, органов власти, общественных организаций. С приветственным словом выступили ректор Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина Станислав Еремеев и заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Спартак Чхетия.

Участники обсудили широкий спектр актуальных вопросов, связанных с организацией экологического просвещения в условиях новых вызовов, продиктованных пандемией коронавируса.

После конференции будет издан сборник научных материалов, в который войдет статья Ярослава Моргуненко-Крамара «Вепсский лес – "жемчужина" Ленинградской области». В этой статье рассмотрена проблематика формирования государственной и региональной политики, направленной не только на сохранение природных богатств Вепсского леса, но и сохранения уникальной вепсской культуры. Это очень актуальный вопрос, поскольку численность представителей этого народа неуклонно сокращается. По данным Санкт-Петербургского НИЦ экологической безопасности РАН, в 1959 году вепсов на территории природного парка насчитывалось 9309 человек, в 1989-м – уже 2615 человек, а в 2010 году всего 869 человек. Необходимо сохранить и приумножить самобытную народность, являющуюся гордостью и достоянием не только Ленинградской области, но и всего Северо-Западного региона.