Через тернии к справедливости, или как бывает трудно защитить права ветерана труда

46
В мае 2015 года к Уполномоченному поступила жалоба от координатора общественного Сосновоборского движения «За реформу ЖКХ» Т.Н. Солодкой, представляющей интересы ветерана труда Т.

В обращении сообщалось, что с марта 2015 года ветеран перестала получать положенную ей по закону ежемесячную денежную компенсацию части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (далее – ЕДК). Из приложенного к жалобе ответа администрации муниципального образования следовало, что ветеран якобы утратила свое право на получение ЕДК в связи с задолженностью по оплате жилого помещения свыше двух месяцев перед УК ООО «Социум-строй».

В результате изучения квитанций стало понятно, что задолженность действительно существует, только не за жилое помещение или же коммунальные услуги. Выяснилось, что на общем собрании собственники приняли решение о замене редуктора лебедки лифта. В соответствии с Жилищным кодексом РФ лифт входит в состав общего имущества в многоквартирном доме и взнос на его ремонт является обязанностью жильцов в пропорциональном своей доли размере. Однако указанный взнос является дополнительным, не входящим в состав платы за жилое помещение, и, следовательно, не может повлечь за собой приостановку выплаты ЕДК.

Таким образом, Уполномоченный пришел к выводу, что комитет социальной защиты неправомерно лишил ветерана права на получение ЕДК и направил в администрацию муниципального образования и Сосновоборскую прокуратуру мотивированные обращения, в которых подробно описал выявленные нарушения и попросил принять меры для их устранения. Когда из обоих органов пришел отказ с формулировкой, что комитет действовал в рамках закона, Уполномоченный приехал в Сосновый Бор и провел встречу с главой администрации, главой МО и представителем комитета социальной защиты. После долгого разговора и обстоятельного разъяснения смысла конкретных норм права стало ясно – комитет будет до последнего стоять на своем и ссылаться на ООО, не понимая, что в его действиях содержится серьезное нарушение.

Разумеется, такое положение дел не устроило Уполномоченного, в связи с чем он уже лично связался с прокурором В.В. Ковалевым и в предметном разговоре изложил свою правовую позицию, основанную на анализе жилищного законодательства и толковании норм права.

Согласившись с доводами Уполномоченного, В.В. Ковалев внес представление в адрес главы администрации В.Б. Садовского, в котором указал на незаконность приостановки выплат ЕДК и потребовал «рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц комитета социальной защиты».

И только в результате всех последовательных действий Уполномоченного удалось достигнуть цели. В конце сентября Т. была восстановлена в праве на получение компенсации, а также в полном объеме получила ЕДК за все прошедшие месяцы. Более того, учитывая трудности ветерана, для погашения долга глава администрации принял решение о предоставлении Т. материальной помощи, которую сотрудники комитета лично принесли ей домой.

Будут ли приняты меры дисциплинарной ответственности – неизвестно, в администрации нам ответили, что у них есть месяц на рассмотрение представления. Главное все же не это, а то, что в результате всех проведенных действий ветеран восстановлена в своих правах.