Теперь россияне могут не снимать обложку с паспорта при получении пенсии в Сбербанке

79
Только с помощью Центробанка России Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области удалось поставить точку в спорном вопросе, связанном с требованием сотрудников региональных отделений ПАО Сбербанк освобождать паспорт от защитной обложки при совершении рутинных банковских операций, таких как снятие пенсии, получение выписки по счету, размен денежных средств и иных.

В целях защиты прав и интересов полумиллиона пенсионеров области, недовольных требованием сотрудников отделений Сбербанка каждый раз «расчехлять» паспорт, за четыре месяца после получения жалоб Уполномоченному потребовалось проштудировать законодательство на заданную тему, отправить в июле и в августе два мотивированных запроса директору Головного отделения по Ленинградской области Северо-Западного банка ПАО Сбербанк, получить уклончивые ответы – отказы, а не найдя взаимопонимания с руководством регионального отделения Сбербанка – обратиться со своим видением и оценкой полученных ответов к председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной, как к главе органа надзора за соблюдением законодательства кредитными организациями.

Только тогда неприступный и не терпящий возражений Сбербанк вдруг «заговорил» человеческим языком. Сначала Уполномоченному позвонил директор Головного отделения по Ленинградской области Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Андрей Свердлов, а на следующий день пришло третье письмо из Сбербанка. На этот раз, спустя три месяца, содержание его было совсем иным. Руководитель Головного отделения сообщил, что в соответствии с новейшей инструкцией, снимать «корочки» с паспорта придется, только если они более чем наполовину закрывают первую страницу обложки паспорта. Это означало, что вместо категорического «НЕТ» 497 тысяч областных и 42,7 миллионов российских пенсионеров теперь получили ответ «ДА» – обложку паспорта, приближаясь к окошку выдачи пенсии, можно не снимать.

Таким образом, восстановлено право на беспрепятственное пользование услугами Сбербанка не только пенсионеров страны, но и остальных россиян, которые являются клиентами этого банка (по информации ПАО Сбербанк, его услугами пользуются более 110 миллионов граждан).



Комментарий Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова:
– На первый взгляд можно подумать, что проблема невелика, но предъявляемое требование всякий раз снимать обложку с паспорта уж очень для стариков неудобно, а главное, бессмысленно, и никто ничего им не объяснял, да и не мог бы разумно объяснить. Это очень мешало и раздражало огромное число пожилых людей нашей страны.
Конечно, большое спасибо Центробанку. Мы не знаем содержания его письма руководителю Головного отделения Сбербанка по Ленобласти, но из сообщения, адресованного нам, следует, что Центробанк поддержал мнение Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области об избыточности требования сотрудников региональных отделений ПАО Сбербанк освобождать паспорт от защитной обложки. Только после этого кредитная организация отреагировала быстро и позитивно.