Совещание в областной Прокуратуре по итогам опроса населения, проведенного Уполномоченным

12
20 октября в здании областной прокуратуры состоялось оперативное межведомственное совещание по вопросу качества предоставления медицинских услуг жителям Ленинградской области.

Совещание открыл заместитель прокурора Ленинградской области – государственный советник юстиции 3 класса Константин Никитин, глубоко понимающий все нюансы обсуждаемых проблем, который задавал докладчикам острые вопросы, требующие точных ответов, – о планируемых мерах по повышению качества медпомощи, за реализацией которых прокуратура может осуществить надзор.

В связи с тем, что мероприятие явилось следствием анализа Прокуратурой опроса населения, проведенного в августе Уполномоченным по правам человека в Ленинградской области, докладчиком по данной теме выступил Сергей Шабанов. Он подробно рассказал о результатах опроса, привел развернутую статистику проблем, поднятых населением, по районам и некоторым конкретным медицинским учреждениям. Фактически были подведены итоги оценки населением качества медицинской помощи в каждом районе. (Подробный анализ опубликован на сайте Уполномоченного 22 сентября).

Председатель областного комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин в своем выступлении рассказал о работе комитета, проведенной в этот месяц во взаимодействии с Уполномоченным, новых планах и корректировках имеющихся с учетом проведенной работы, перспективах развития сферы здравоохранения в регионе, привел некоторые статистические данные. О колоссальной нагрузке врачей свидетельствует тот факт, что в медицинской отрасли региона ежегодно фиксируется 11 миллионов посещений поликлиник и 50 тысяч госпитализаций. Несомненно вызывает одобрение информация о том, что комитет по здравоохранению активно работает над снижением смертности населения. Если в Российской Федерации наблюдается 1,5-процентный рост относительно предыдущих лет, то в Ленинградской области уже достигнуто снижение на 2,5 процента – это означает, что в 2015 году, по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет, сохранено 444 жизни. Главное, что реализована возможность увеличения этого показателя без бюджетных затрат исключительно организационными и превентивными мерами. Например, существенным увеличением количества проводимых операций по стентированию сосудов, своевременному применению препаратов, предотвращающих эскалацию инфаркта, и другими. А о том, что можно сделать благодаря грамотной организации – пример Новодевяткинской поликлиники. Недавно в учреждении произошла смена заведующего, и нынешний руководитель за короткое время привлек в нее 46 новых специалистов!

Сергей Вылегжанин подтвердил, что в Ленинградской области действительно имеется нехватка врачей узких специальностей. Что примечательно, не жаловался на отсутствие квартир или низкие зарплаты. Хорошо понимая общественные отношения и происходящие процессы в области медицины, он раскрыл причины и причинно-следственные связи, способствующие дефициту кадров, на основе мирового опыта. Сегодня каждый гражданин самостоятельно решает, к какому узкому специалисту он хочет пойти, и какое количество раз в неделю, или в месяц, или в год. Во всем мире основную роль оказания первичной профилактической и лечебной помощи играют участковые врачи, которые берут на себя большую ответственность и больший объем работы, и только при определенных показаниях направляют пациентов к узким специалистам. В нашей стране таких врачей на тысячу жителей больше, чем во многих европейских странах, и тем не менее, мы говорим о нехватке кадров. Таким образом, ликвидация очередей к узким специалистам – это комплексная задача, включающая в себя подготовку кадров путем целевого обучения, использование опыта распределения с бюджетных мест, обеспечение жильем и иными мерами, а также коренное изменение принципа работы участковых врачей.

Для улучшения ситуации с медицинскими кадрами на селе комитет спланировал и уже начал подготовку к развертыванию программы обучения фельдшеров на базе областного медицинского училища. Это знаменательное событие для региона, потому что его выпускники пойдут работать в фельдшерско-акушерские пункты. Что касается строительства ФАПов, комитет неудовлетворен, как с этим справляются муниципальные заказчики, и планирует дальнейшую работу вести самостоятельно, соотносясь со своим видением и оценкой, согласно которой новые ФАПы должны создаваться как современные модульные быстровозводимые сооружения.

Еще один из проектов, который будет реализовывать комитет – создание и развитие в стационарах системы неотложной помощи, которая должна работать круглосуточно, по принципу травмпункта, но для пациентов с иными заболеваниями и жалобами (высокое давление, различные виды отравлений, мигрень и т.д.). Предполагается, что эти отделения снизят востребованность населением скорой помощи и существенно сократят ее нагрузку.

В заключение Сергей Вылегжанин сообщил, что, используя положительный опыт Уполномоченного, комитет открыл телефонную «горячую линию» на сайте областного Территориального центра медицины катастроф (главной задачей которого является организация медико-санитарного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях) – фактически это колл-центр, который работает в режиме «24 часа в сутки, 7 дней в неделю».

В совещании приняла участие и заместитель руководителя ЛОГП «Ленфарм» Елена Агашева. Она рассказала, что сегодня предприятие обеспечивает индивидуально лекарствами более 4 тысяч человек, на бесплатные препараты потрачено 1 млрд 200 миллионов рублей. В ближайших планах – развитие и расширение в районах сети аптек «Ленфарм», что позволит заменить сеть коммерческих аптек, руководство которых зачастую отказывается работать с льготными лекарствами и отдельными лекарственными препаратами. Так, например, одна из аптек «Невис» в Волховском районе не получила лицензию на отпуск наркотических лекарственных препаратов по причине неукрепленных стен помещения. Руководство аптеки сочло невыгодным вложения в ремонт, поэтому за необходимыми препаратами жителям приходится ездить в райцентр. Но скоро ситуация изменится, когда «Ленфарм» откроет там свою аптеку.

Елена Агашева отметила, что «Ленфарм» очень плотно взаимодействует с Уполномоченным – все жалобы граждан на неудовлетворительное лекарственное обеспечение, поступившие через аппарат Уполномоченного, были в короткие сроки разрешены. В скором времени планируется производить заказ и закупку льготных лекарств по персоналиям, проживающим в каждом конкретном районе и закрепленным за конкретными аптеками, что должно исключить случаи долгого ожидания больными жизненно необходимого препарата.

К 27 октября областная прокуратура ждет от всех участников совещания предложений в проект решения.

Уполномоченный удовлетворен, что проведенный в августе опрос привлек внимание к проблеме не только населения, не только профильного комитета, который живо отреагировал, совершил ряд действий и наметил некоторые планы во улучшение ситуации, но и столь пристальное внимание самого могущественного надзорного органа – Прокуратуры Ленинградской области. Нет сомнения, что вся проделанная работа, включая совещание, направлены на то, чтобы медицинская помощь жителям Ленинградской области оказывалась лучше, комфортнее, удобнее и, главное, эффективнее, в каком бы уголке региона они ни находились.