Сотрудник аппарата в составе рабочей группы изучил соблюдение прав человека в СИЗО-2

162
В среду 11 августа сотрудник аппарата Василий Сорокин в составе рабочей группы осуществил выездную работу в Тихвинском районе.

В рабочую группу вошли представители Общественной палаты Ленинградской области и региональной Общественной наблюдательной комиссии. Также в выездной работе участвовала помощник начальника УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по соблюдению прав человека в УИС Елена Кузнецова. Целью поездки было осуществление контроля за соблюдением прав человека в СИЗО-2 (г. Тихвин) и изоляторе временного содержания при районном ОМВД.

Следственный изолятор расположен в помещениях монастырских конюшен, выстроенных в XIX веке для Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря. Несмотря на почтенный возраст, здания находятся в хорошем состоянии и снаружи, и внутри. Учреждение небольшое, рассчитано на 151 человека. На момент проверки в нем содержались 146 подследственных и осужденных.

В сопровождении начальника СИЗО-2 Алексея Кузнецова участники рабочей группы обошли учреждение, осмотрели все камеры, все хозяйственные и вспомогательные помещения (медсанчасть, пищеблок, банно-прачечный комплекс, мини-пекарню, в которой работают осужденные, отбывающие наказание в хозотряде, и иные). Везде все исправно функционирует и поддерживается порядок. Во время обхода камер состоялись индивидуальные беседы с подследственными. Жалоб на условия содержания не было.

После следственного изолятора был ИВС. Как и в СИЗО-2, после осмотра всех помещений состоялись разговоры с задержанными. Жалоб на условия содержания от них не поступило.

В этот же день в здании администрации Тихвинского района состоялся круглый стол, на котором участники рабочей группы обсудили актуальные вопросы и пути их разрешения. Один из них – продолжающий действовать СИЗО-6 в пос. Горелово (самый позорный, по мнению Уполномоченного, следственный изолятор в России!). Сейчас он используется как место для изоляции находящихся на карантине. Не исключено, что СИЗО-6 будет функционировать вплоть до введения в эксплуатацию второго корпуса «Крестов». Все присутствующие выразили надежду, что ждать осталось недолго.

Еще один проблемный вопрос касался «недоступности» отдельных категорий товаров в магазинах ФСИН, осуществляющих торговлю на территории следственных изоляторов и исправительных колоний. Часто подследственные и осужденные жалуются на отсутствие в ассортименте недорогих аналогов «ходовых» товаров (таких, как, например, минеральная вода, табачные изделия и иные).


Фото - Общественная палата Ленинградской области