Сотрудник аппарата провел выездную работу по обращению инвалида

107
25 мая начальник отдела восстановления нарушенных прав и свобод граждан Константин Савченко совершил выезд к 76-летней жительнице Рощино, обратившейся за помощью к Уполномоченному.

Письмо женщины было эмоциональным и проникновенным, буквально «криком о помощи», и начиналось со слов: «Вы моя последняя надежда». Конечно, получив такое обращение, Уполномоченный принял решение о выезде на место для всестороннего рассмотрения и оказания реальной помощи.

Ольга Михайловна – инвалид 2 группы, ветеран труда, жертва политических репрессий. С 2015 года она проживает в двухкомнатной квартире, расположенной на последнем этаже в доме 15 по улице Социалистическая. Этот дом был построен в 2011 году. Аккуратное и симпатичное внешне здание, во дворе много зелени, в подъездах чисто, сама квартира – светлая и просторная, с хорошим ремонтом… Пенсионерка въезжала в нее с чувством радости, предвкушая счастливую жизнь в хороших и комфортных условиях.

Но радость эта длилась недолго, буквально до первого ливня. Выпавшие осадки оставили следы на потолке во всех помещениях (кухня и обе комнаты) в виде больших пятен. В дальнейшем эти пятна разрастались и разрушались, в некоторых местах обнажились стыки плит перекрытия.

В соседних квартирах тоже случаются «потопы» – не такие интенсивные, как у Ольги Михайловны, но от этого не менее неприятные, поскольку влекут за собой значительные материальные затраты на проведение ремонта.

Ольга Михайловна неоднократно обращалась в управляющую компанию, местную администрацию, к депутатам, в прокуратуру, областной комитет государственного жилищного надзора и контроля, к Президенту РФ… Увы, это не принесло ожидаемого результата – устранения причины протечек. В 2019 году комитет ГЖН провел проверку, после которой выдал управляющей организации предписание об устранении выявленных недостатков. Но сделано ничего не было. С потолка продолжает капать, а иногда и лить. Пенсионерка показала – особо прохудившиеся места она затыкает тряпочками.

Константин Савченко внимательно выслушал рассказ Ольги Михайловны о мытарствах безуспешного хождения по инстанциям, изучил представленные пенсионеркой документы и оказал ей содействие в составлении заявления в комитет госжилнадзора, а также осмотрел следы протечек во всех квартирах на этаже. Учитывая обширность этих протечек, Константин Савченко пришел к мнению, что управляющая организация должна провести тщательное обследование кровли, установить причину проникновения воды в жилые помещения, после чего определить объемы и спланировать проведение необходимых работ. В связи с этим Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к председателю областного комитета государственного жилищного надзора и контроля Олегу Ромадову с ходатайством о принятии мер реагирования по факту имеющихся нарушений.

«Необходимо срочное обследование крыши дома. Если окажется, что для исправления потребуется проведение работ, относящихся к категории капитального ремонта, то увы, помочь Ольге Михайловне и ее соседям быстро не получится. В таком случае работа предстоит большая, к ней необходимо будет привлечь не только управляющую организацию и профильный комитет, но и местную администрацию, что позволит достичь наиболее эффективного результата. Мы будем сопровождать и контролировать ситуацию на всех этапах», – отметил Сергей Шабанов.