Сотрудник аппарата принял участие в круглом столе на базе Прокуратуры Ленинградской области

153
В пятницу 30 июля сотрудник аппарата Уполномоченного Василий Сорокин принял участие в круглом столе, посвященном организации работы в сфере законности содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы.

Мероприятие состоялось на базе прокуратуры Ленинградской области. В нем приняли участие заместитель областного прокурора Владимир Ерофеев, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Евгений Найденов, председатель Общественной наблюдательной комиссии Ленинградской области Валерий Кондратенко и иные члены ОНК.

Прокуроры рассказали о работе надзорного ведомства по урегулированию проблем, которые обнажила пандемия. В частности, в первой половине текущего года сотрудники лабораторий медчастей при следственных изоляторах и исправительных колониях были перегружены работой по выявлению COVID-19, и не имели ресурсов для проведения анализов на иные заболевания. Стараниями прокуратуры удалось оптимизировать этот процесс, а также был частично урегулирован вопрос о некомплекте сотрудников в медчастях (благодаря систематическому понуждению регионального Управления ФСИН принимать активные действия по увеличению штатной численности медперсонала).

Надзорный орган активно способствует трудоустройству и организации рабочих мест для осужденных. По информации Владимира Ерофеева, наблюдается положительная динамка – в первой половине текущего года процент трудоустройства осужденных в Ленинградской области выше, чем по России в целом. Из 5991 трудоспособных осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях на территории нашего региона, работают 4058 человек. Эта цифра могла быть больше, если бы субъекты малого и среднего бизнеса активнее «шли» в ИК. К сожалению, многие предприниматели просто не хотят «связываться» с осужденными.

Еще один проблемный вопрос, который обсудили участники круглого стола – продолжающий действовать СИЗО-6 в пос. Горелово (самый позорный, по мнению Уполномоченного, следственный изолятор в России!). Сейчас он используется как место для изоляции находящихся на карантине. Не исключено, что СИЗО-6 будет функционировать вплоть до введения в эксплуатацию второго корпуса «Крестов». Все присутствующие выразили надежду, что ждать осталось недолго.