Сергей Шабанов выступил перед депутатами с ежегодным Докладом Уполномоченного за 2017 год

451
В среду 30 мая Сергей Шабанов на заседании регионального Законодательного собрания представил депутатам ежегодный Доклад Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области за 2017 год.

В своем выступлении, сопровождавшемся подробной презентацией, он рассказал об основных направлениях и итогах деятельности по защите прав жителей региона.

В минувшем году к Уполномоченному поступило 3053 обращения (в 2016 году – 3020, в 2015 году – 2525). Их бо́льшую часть составили жалобы на федеральные органы власти (преимущественно на полицию), несколько меньше – на органы местного самоуправления Ленинградской области, в шесть раз реже граждане жаловались на органы исполнительной власти региона (комитеты государственного жилищного надзора и контроля, по строительству, по социальной защите населения, по здравоохранению, и иные).

В течение года Уполномоченный направил в Государственную Думу РФ, Минюст России, Минфин РФ, Центробанк РФ, Минтруда России, региональные органы власти, местного самоуправления, надзирающие и контролирующие органы 812 обращений, инициативных предложений и Заключений – полноценных документов правового характера, касающихся восстановления нарушенных прав как отдельных граждан, так и некоторых категорий населения. При этом в подготовке экспертных заключений Уполномоченный активно сотрудничал с Центром экспертиз СПбГУ. Приложенные усилия позволили добиться внесения изменений в ряд федеральных нормативных правовых актов, регулирующих пенсионное обеспечение, вопросы гражданства РФ, исполнительное производство, и иные.

Уполномоченный подробно рассказал о своей деятельности в минувшем году по правовому просвещению населения, а также о наиболее значимых результатах работы – как по защите прав граждан, так и в законотворческом процессе.

После выступления Сергей Шабанов ответил на вопросы депутатов.

Парламентарии приняли к сведению доклад Уполномоченного по правам человека и отметили активную профессиональную работу по защите прав граждан, осуществляемую им совместно со специалистами аппарата.

По завершению выступления каждому депутату был вручен Доклад Уполномоченного, и один экземпляр Доклада Сергей Шабанов передал лично в руки депутату Государственной Думы РФ от Ленинградской области Светлане Журовой.