Сергей Шабанов прокомментировал журналистам ситуацию с ценами на ПЦР-тесты

147
В четверг 1 июля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов прокомментировал корреспонденту телеканала «78» ситуацию с ростом цен на ПЦР-тесты и анализы на антитела к COVID-19.

28 июня ФАС России начала проверку медицинских организаций «в связи с поступающими в антимонопольный орган обращениями граждан о росте цен на ПЦР-тесты и анализы на антитела к COVID-19». Этому предшествовало сделанное 25 июня заявление премьер-министра РФ Михаила Мишустина о том, что он поручит ФАС и Роспотребнадзору следить за стоимостью и сроками проведения ПЦР-тестирования на коронавирус.

Сергей Шабанов рассказал журналистам, что семью месяцами ранее, 24 ноября 2020 года, в ходе Координационного совета российских уполномоченных по правам человека, посвященного защите прав граждан в период пандемии COVID-19, он публично задал вопрос главе Роспотребнадзора Анне Поповой, знает ли она, какая себестоимость теста на COVID-19 и процедуры КТ. Уполномоченный подчеркнул, что для населения эти услуги стоят от 2,5 тысяч (цена за один тест) и от 4 тысяч (КТ-исследование). Помимо болеющих людей очень многие вынуждены получать справки о тестах на антитела (от 2 тысяч рублей каждый) по требованию работодателей или иным объективным обстоятельствам. Кому пандемия, а кому прибыльный бизнес. Анна Попова обещала обратиться в ФАС по этому вопросу, но до сих пор это обещание цены так и не снизило…

Сюжет выйдет 4 июля в программе «Неделя в Петербурге».