Сергей Шабанов призвал администрацию Янегского СП прекратить нарушение прав инвалида, переселенного в новое, но неравнозначное жилье

Рубрика «О деятельности ОМСУ»
98
С просьбой о содействии к Уполномоченному обратилась Лариса Васильевна – инвалид 1 группы по зрению из поселка Янега Лодейнопольского района.

Многоквартирный дом, в котором она проживает, был признан аварийным и подлежащим сносу. В связи с этим администрация Янегского сельского поселения приобрела для Ларисы Васильевны квартиру в доме 2015 года постройки. Формально новое жилье отвечает всем требованиям законодательства – квартира благоустроенная, пригодна для проживания, находится в черте поселка Янега и равна по общей площади ранее занимаемому женщиной жилому помещению.

Однако, по словам инвалида, она не сможет полноценно ею пользоваться: «Старая квартира располагалась на первом этаже, и мне не составляло труда самостоятельно выходить из дома и возвращаться домой. Новая находится на третьем этаже. Если я туда перееду, то не смогу выходить на улицу, и это существенно ограничит мою свободу и непременно скажется на состоянии здоровья».

Сергей Шабанов изучил юридический аспект этой ситуации. Да, с точки зрения закона администрация все сделала верно, буква в букву исполнив требования Жилищного кодекса РФ. Однако, по мнению Уполномоченного, имеются основания для признания жилого помещения, предоставляемого Ларисе Васильевне, неравнозначным (потому что оно находится на третьем, а не на первом этаже), а действий администрации – нарушающими права инвалида по зрению. Получается, что новое жилье купили, выделенные в рамках программы деньги освоили, по бумагам отчитались. А то, что условия и качество жизни женщины ухудшатся, никто из представителей органов власти не принял во внимание. Нет, такой формальный подход неуместен.

И Уполномоченный придумал, как можно урегулировать эту ситуацию. Конечно, приобретенную на условиях софинансирования квартиру нельзя «вернуть», продать и купить взамен другую. Однако ее можно обменять в порядке, установленном статьями 72-75 Жилищного кодекса РФ! Стало быть, Лариса Васильевна может совершить обмен на квартиру, расположенную на первом этаже.

Свою позицию Сергей Шабанов направил главе администрации Янегского СП и сопроводил обращение пошаговым алгоритмом действий, которые должен предпринять орган местного самоуправления, чтобы обменять жилое помещение на подходящее для инвалида.

«Наверняка среди жителей Янеги найдутся те, кто охотно переедет с первого этажа на третий, ведь для многих людей это улучшение жилищных условий. Главное – желание администрации поселения идти навстречу и принимать активное участие в разрешении этой ситуации! Надеемся, что администрация развернет работу по поиску нанимателей, проживающих на первых этажах и готовых произвести обмен с Ларисой Васильевной жилыми помещениями. Такой способ урегулирования позволит обеспечить соблюдение прав инвалида, помочь другим гражданам улучшить жилищные условия, а также подтвердить социальную направленность органов местного самоуправления», – считает Сергей Шабанов.