Сергей Шабанов принял участие в заседании Координационного совета уполномоченных

11
В четверг 14 декабря в Подмосковье состоялось заседание Координационного совета российских уполномоченных по правам человека, в котором принял участие Сергей Шабанов.

В мероприятии участвовали Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, главный федеральный эксперт по медико-социальной экспертизе ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Михаил Дымочка, председатель Фонда социального страхования РФ Андрей Кигим, судья Верховного Суда РФ Татьяна Вавилычева и иные приглашенные лица.

В этом году заседание Координационного Совета было посвящено защите прав инвалидов. Сложно переоценить важность обсужденных в этот день вопросов – и для страны в целом, и для Ленинградской области в частности: совершенствование осуществления медико-социальной экспертизы, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезами, соблюдение прав инвалидов с редкими (орфанными) заболеваниями, повышение эффективности деятельности по созданию доступной среды и иное.

Рассказывая о положении дел в Ленинградской области, Сергей Шабанов подробно остановился на утвержденной Губернатором региона А.Ю. Дрозденко в октябре текущего года «дорожной карте» по переселению инвалидов-колясочников с верхних этажей жилых домов. Реализация первого этапа этого социально важного проекта намечена на начало 2018 года.

Конечно, значимым для участников мероприятия стало выступление судьи Верховного Суда РФ Т. Вавилычевой, которая привела примеры судебной практики по делам, связанным с защитой прав инвалидов.

Во второй половине заседания состоялись парламентские слушания проекта федерального закона, регулирующего деятельность региональных уполномоченных по правам человека. Цель его одна – расширить и законодательно закрепить более эффективные средства, используемые уполномоченными для защиты прав граждан.

О необходимости принятия такого закона 13 декабря заявил глава внутриполитического блока Администрации Президента РФ Сергей Кириенко на встрече с региональными уполномоченными в ходе обучающего семинара-совещания. По мнению С. Кириенко, в новом законе необходимо закрепить независимость уполномоченных, установить их право самостоятельно определять численность аппарата, предусмотреть достаточное финансирование и материально-техническое обеспечение.