Сергей Шабанов принял участие в выездном Координационном совете российских уполномоченных по правам человека

77
16 мая Сергей Шабанов принял участие в Координационном совете уполномоченных по правам человека, посвященном защите прав граждан с нарушениями психического здоровья.

В этом году мероприятие состоялось не традиционно в Москве, а в Крыму. Знаменательно, что накануне, 15 мая, Президент России Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части Крымского моста через Керченский пролив.

В работе заседания Координационного совета участвовали уполномоченные по правам человека из 77 субъектов страны. Их приветствовали глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. На мероприятии присутствовали заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев, врио заместителя директора ФСИН России Валерий Балан, и иные приглашённые лица.

С докладами выступили не только уполномоченные по правам человека, но и специалисты в области психиатрии - генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского» Зураб Кекелидзе, главный врач ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н. А. Алексеева Департамента здравоохранения г. Москвы» Георгий Костюк, директор ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента» департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов.

Участники заседания всесторонне обсудили тему соблюдения прав граждан в психоневрологических диспансерах и интернатах, а также в психиатрических больницах. Были намечены планы и выработаны конкретные предложения руководству страны, законодателям, профильным министерствам РФ.

Сергей Шабанов, несомненно, приложит максимум усилий для улучшения ситуации с соблюдением прав граждан с нарушениями психического здоровья, содержащихся в учреждениях социального обслуживания и лечебных учреждениях на территории Ленинградской области. Речь идёт о безопасных условиях проживания (наличие современных действующих противопожарных систем), доступной среде для маломобильных граждан, трудовой занятости проживающих в психоневрологических интернатах, и ином. Уполномоченный наметил план работы по этим вопросам с областными профильными комитетами и депутатами регионального Законодательного собрания.