Сергей Шабанов принял участие в межрегиональной конференции об особенностях трудоустройства людей с ментальными нарушениями

216
IV Межрегиональная научно-практическая конференция «Профессиональная реабилитация лиц с нарушениями интеллектуального развития: региональная модель сопровождаемого трудоустройства» состоялась в пятницу 12 ноября.

Мероприятие, организованное ГАНПОУ ЛО «Мультицентр социальной и трудовой интеграции» для работодателей и представителей бизнеса, прошло в формате видеоконференцсвязи. В нем участвовали руководители российских коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальные предприниматели, руководители и специалисты органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере труда и социальной защиты, представители научного сообщества, руководители общественных организаций, реализующих проекты в сфере профессиональной реабилитации лиц с инвалидностью, и иные.

По приглашению Сергея Шабанова – заместителя председателя российского Координационного совета уполномоченных по правам человека – в конференции приняли участие около 30 региональных уполномоченных.

Ежегодно Мультицентр социальной и трудовой интеграции проводит научно-практическую конференцию с главной целью – помочь работодателям разобраться в вопросах законодательства и других особенностях при приеме на работу людей с ментальными нарушениями.

Участники мероприятия обсудили различные вопросы – правовую поддержку профессиональной подготовки и трудоустройства лиц с нарушением интеллекта, подходящие для них профессии, социальное партнерство в трудоустройстве таких людей, социокультурную и медико-психологическую реабилитацию трудоустроенных инвалидов и людей с ментальными нарушениями.

Об успешном опыте Ленинградской области поведала директор Мультицентра социальной и трудовой интеграции И.Г. Дрозденко, выступив с докладом на тему «Комплексный подход к трудоустройству лиц с инвалидностью как залог устойчивого трудоустройства».

«Ирина Григорьевна Дрозденко замечательный человек, которая много лет занимается важным и социально значимым делом – поддержкой наиболее уязвимой категории граждан. За шесть лет существования Мультицентра социальной и трудовой интеграции она сумела сделать счастливыми сотни молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, для которых Мультицентр стал в буквальном смысле и вторым домом, и стартом к самостоятельному будущему. Искренне убежден, что «детище» Ирины Григорьевны, как и вся ее деятельность в целом, является образцом и примером для других субъектов Российской Федерации», – считает Сергей Шабанов.