Сергей Шабанов представил «Бабушку Зину» в качестве кандидата на соискание госпремии

235
22 января Сергей Шабанов направил Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой представление кандидата на соискание Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности.

Сергей Шабанов предложил кандидатуру Зинаиды Антоновны Корневой – 98-летней ветерана Великой Отечественной войны, которая в мае 2020 года в канун 75-летия Победы инициировала благотворительную акцию для оказания помощи семьям российских врачей, пострадавших от коронавируса.

С помощью внучки Зинаида Антоновна записала и выложила на YouTube-канал серию видеосюжетов, в которых она в хронологическом порядке рассказывает о пережитых ею событиях боевых лет, и призывает всех неравнодушных людей перечислять кто сколько может в качестве помощи семьям погибших медиков.

…98-летняя ветеран сидит за столиком и спокойным, почти будничным голосом, повествует о том, как по ночам по звуку безошибочно определяла модель и курс пролетавшего над наблюдательным постом вражеского бомбардировщика. Как попавшая в окружение рота пробиралась к Волге через калмыцкие степи, как совсем молодая Зинаида и ее сослуживцы не раз оказывались на волосок от смерти, воюя в Ростовской области, в Сталинграде и на Украине. Как все вместе прыгали от радости на улицах Берлина, когда пришло известие об окончательной победе над нацистами…

Видеоролики моментально обрели популярность. За несколько месяцев Бабушка Зина, как её стали называть во всем мире, собрала более 4,7 миллионов рублей. Помощь отправлена 152 семьям врачей и медработников со всей России. Сбор средств продолжается.

В феврале 2021 года будет издана книга «Сержант Зина», которая повествует о судьбе Зинаиды Антоновны Корневой. В нее также вошли 17 историй врачей из «Списка памяти» и хроника сбора средств. Вырученные от продажи книги деньги также пойдут на помощь семьям врачей, ставших жертвами коварного вируса.

Инициатива ветерана Зинаиды Корневой вызвала огромный общественный резонанс в России и во всем мире. ООН высоко оценила вклад ветерана из России в борьбу с COVID-19. О ней сообщили ведущие российские и мировые СМИ. «Сержант Зина – настоящий русский герой», – отозвался телеканал BBC.

Примером для Зинаиды Антоновны стал британский ветеран Капитан Том Мур (его возраст 100 лет), благодаря которому были собраны 30 млн фунтов в помощь Национальной службе здравоохранения Британии. Сержант Зинаида Корнева записала видеообращение к Капитану Тому Муру, где назвала его сильным человеком и настоящим солдатом. «Мы вместе победили в 45-м фашизм, а сейчас вместе боремся с этим вирусом... Вместе победим!», – такими словами Зинаида Антоновна поддержала товарища по оружию.

«Присущие Зинаиде Антоновне патриотизм, активная гражданская позиция, повышенное чувство долга и ответственности не позволили ей остаться в стороне в период всеобщей беды, и она приняла решение помогать семьям российских врачей, которые погибли от COVID-19. То, что сделала Зинаида Антоновна Корнева – сродни гражданскому подвигу. Без сомнений, этот поступок заслуживает отдельного внимания и подражания со стороны общества, особенно молодого поколения, и быть удостоенным Государственной премией», – такие слова Сергей Шабанов привел в своем письме-представлении.


***
Государственная премия за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности в размере 2,5 миллиона рублей учреждена в 2016 году Президентом РФ Владимиром Путиным. Он же ежегодно утверждает состав Общественной комиссии, которая определяет кандидатуры на присуждение указанной премии. Лауреатами госпремии уже стали Александр Ткаченко – генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Детский хоспис» (2016 г.), Владимир Вавилов – председатель правления Регионального общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, Республики Татарстан имени Анжелы Вавиловой (2017 г.), Лев Амбиндер – президент благотворительного фонда помощи тяжело больным детям, сиротам и инвалидам «РУСФОНД» (2018 г.), Константин Хабенский – учредитель Благотворительного фонда Константина Хабенского (2019 г.).