Сергей Шабанов обратился к Дмитрию Медведеву в защиту сотен тысяч маломобильных россиян

12
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов направил официальное обращение Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой устранить имеющиеся пробелы в законодательстве, из-за которых в Выборге, Магадане, Норильске, Сарапуле и других городах страны на основании заявлений прокуроров суды приостановили работу лифтов в многоквартирных домах.

С 2015 года тысячи людей разного возраста, социального положения и возможностей, проживающие в многоэтажных домах, вынуждены подниматься пешком или вовсе оставаться в квартирном «заточении», в связи с невозможностью передвигаться по лестнице.

Уполномоченный проанализировал решения федеральных судов и выявил ряд неурегулированных вопросов, фактически являющихся лакунами.

В письме к главе Правительства РФ Сергей Шабанов выразил обеспокоенность ситуацией с приостановлением работы лифтов, изложил свои доводы и предложил принять правовой акт, который определит государственный орган, уполномоченный осуществлять аккредитацию организаций на право проведения оценки соответствия лифтового оборудования, отработавших назначенный срок службы, установленным требованиям, а также порядок такой аккредитации.

«Срок службы лифта составляет 25 лет. Средний возраст многоквартирных домов, оборудованных лифтами, на территории Российской Федерации, значительно превышает указанный срок. В связи с этим необходимо срочно принять постановление Правительства, которое восполнит имеющиеся пробелы – в целях недопущения массовой остановки лифтов и нарушения прав большого количества граждан», – отметил Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области.