Сергей Шабанов – о состоявшихся выборах Президента РФ

488
В единый день голосования 18 марта Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области и все сотрудники аппарата были на своем рабочем месте – в различных районах региона осуществляли мониторинг соблюдения избирательных прав граждан в ходе выборов Президента России.

Сергей Шабанов проголосовал на участке № 244 в г. Выборг.

Мы наблюдали большую активность избирателей в течение всего дня, доброжелательность и почти праздничность обстановки на избирательных участках. Отсутствие обращений к Уполномоченному от наблюдателей, включая иностранных, с которыми все сотрудники аппарата непременно разговаривали, отсутствие сообщений о грубых нарушениях, быстрая реакция Леноблизбиркома и территориальных избирательных комиссий на обращения и замечания избирателей и наблюдателей, отражение этой работы на официальном сайте, организованное видеонаблюдение, применение КОИБов и прозрачных урн при голосовании – все это и многое другое означает, что Председателю ЦИК России Элле Памфиловой удалось существенно повысить доверие населения к правдивости результатов выборов.

Центризбирком еще не объявил официально, но уже очевидно: Владимир Владимирович Путин избран Президентом нашей страны.

Уполномоченный с особым вниманием отнесся к оценке реализации права участия в голосовании инвалидов. В предыдущие выборы создавались условия для этой категории лиц на участках – кто придет, тому и условия, совершенно не учитывая, что это люди с особенными потребностями, включая психологические. В прошлом году Сергей Шабанов подробно изложил Губернатору Ленинградской области свое видение, которое шло дальше установленных ЦИК РФ правил. Было сформулировано предложение – до даты выборов представлять в каждый УИК полный список инвалидов 1 и 2 групп, чтобы члены участковой избирательной комиссии дошли до каждого человека, персонально довели и обсудили информацию о возможностях и условиях голосования на участке с учетом персональных особенностей здоровья, и выяснили волеизъявление на участие в голосовании на дому.

А.Ю. Дрозденко поддержал это предложение, сформулировав поручение председателю Избирательной комиссии Ленинградской области Михаилу Лебединскому. Трудно было представить, но М.Е. Лебединский в очень короткий срок все и осуществил. Председатели УИК подробно рассказывали нам о проведенной работе, показывали списки и рабочие отметки того, что было сделано для людей с ограниченными возможностями здоровья до 18 марта (дня голосования). Конечно, были недостатки и упущения. Конечно, есть что исправить и улучшить. Но это точно опробованная и освоенная ступенька на другой уровень, который получит развитие и обязательно станет нормой не только в Ленинградской области, но и всей стране.

И еще один очень важный для Уполномоченного итог. На избирательных участках члены УИК встречали с улыбкой, были исключительно вежливы, помогали, советовали, на месте искали и находили решения в частных случаях. Все проявляли участие, дружелюбие и готовность искренне помочь каждому человеку. Значит, это можно! И именно такого отношения всем нам хочется видеть в поликлиниках, больницах, пенсионном фонде, на почте, в сбербанке, общественном транспорте… Так и хочется сказать: «Сограждане! Вы видели, как это было 18 марта? Это возможно? Вам понравилось? Тогда давайте каждый на своем месте будет таким же для окружающих, пациентов, клиентов, посетителей, пассажиров… И уже от этого наша жизнь будет лучше!».

P.S. Мы проверили и подтверждаем, что все, кто открепился по основному месту жительства и выбрал через портал «Госуслуги» другой избирательный участок, из первого списка был вычеркнут. Проголосовать дважды или использовать голос было нельзя. Накануне выборов многие, не доверяя электронной системе, говорили о возможности «двойного» голосования. А мы проверили на себе – такой возможности не было!