Сергей Шабанов – участник выездного заседания Межведомственной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий в Твери

313
26 и 27 августа Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принимает участие в выездном заседании Межведомственной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий, которое проходит в Твери.

В состав федеральной Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий Сергей Шабанов, наряду с представителями федеральных органов исполнительной власти, работниками сферы культуры, образования и иными лицами, включен распоряжением Президента России Владимира Путина №365-рп, подписанным 6 декабря 2018 года.

26 августа члены делегации во главе с Михаилом Федотовым – председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ)  возложили цветы к мемориальным доскам на бывшем здании УНКВД по Калининской области и к памятнику «Памяти жертв репрессий» в сквере Казакова, а также посетили Мемориальный комплекс «Медное» – филиал ФГБУК «Государственный музей современной истории России».

Мемориальный комплекс «Медное» расположен в 35 километрах от  г. Твери. Его территория представляет собой место массовых захоронений советских и польских граждан, и состоит из двух частей. Согласно проекту, в «нашей» части проложена аллея Памяти, оформлены четыре российских захоронения. В центре треугольной ритуальной площадки расположен памятный знак в виде насыпи с выложенным крестом из красного гранита с надписью «Соотечественникам – жертвам воин и репрессий».

В левой части комплекса находится Польское военное кладбище. Архитектурная композиция включает в себя стену Плача с колоколом и 25 братских могил.

Точной цифры, сколько человек захоронено в Медном, нет.

Уполномоченный отметил ухоженность Мемориального комплекса и достаточно высокую посещаемость объекта. На его территории размещены уличные выставки-инсталляции, посвященные истории политических репрессий в Тверском крае, действует добротный музейно-информационный центр, расположенный в небольшом деревянном доме.

Огорчает то, что польская часть оборудована табличками с фамилиями убитых, а наши же соотечественники до сих пор не увековечены. Конечно, необходимо установить и восстановить все их имена, дополнить ими памятное место, чтобы потомки убитых знали, где покоятся их предки.